首页>文化>故事
王胜杰:奔波 只为工程项目“落地开花” 来源:中国气象报 日期:2019年05月20日07:28

   中国气象报通讯员 张倩

  从事工程咨询工作,往往意味着与工作严苛、频繁出差、加班加点脱不了关系。在中国气象局资产管理事务中心工程咨询中心,以王胜杰为代表的工程咨询队伍,无论风霜雨雪、寒来暑往,白天在外奔波调研,晚上加班加点编写方案,为气象事业发展提供强有力的项目支撑。

  气象援非工程、山洪地质灾害防治气象保障工程、瓜达尔港气象保障工程项目……一个个重点工程项目顺利“落地开花”,都离不开王胜杰前期开展的设计、评估工作,他用实际行动诠释了什么是责任与担当,以榜样的力量为气象事业增添了生动的注脚。

  不搞“一锤子”买卖 推动首个气象援非项目落地

  11月下旬的纳米比亚逐渐炎热,烈日晃得人眼花。

  在这片撒哈拉沙漠以南的土地上,干旱少雨是最为显著的气候特征,风一来还夹带着些许沙粒。

  王胜杰舔了舔因干燥而微裂的嘴唇,又扶了扶顺着汗水下滑的眼镜。这几天持续的暴晒,让这个北方汉子脸色通红,胳膊上的皮肤又红又痒。他顶着烈日拉开面前的百叶箱,擦去一层薄薄的沙尘,仔细检查每个仪器的运转状况。“设备需求:耐高温、防风沙、良好密闭性、防腐蚀。”王胜杰拿出笔和本子,快速地记了下来。

  没有调查就没有发言权。作为工程咨询中心的业务骨干,王胜杰和同事来到这片远离祖国一万多公里的非洲土地上,在26天的时间内先后前往纳米比亚、坦桑尼亚、肯尼亚、津巴布韦等国家,为气象援非项目开展前期实地调研。

  这是中国气象局与商务部合作的首个援非项目,时间紧、任务重、责任大,考察重点不同于国内其他项目,并无太多经验可循。如何高效地与外方会谈协商、编制考察报告、设计援助方案,都需要王胜杰等人反复考虑。

  在考察过程中,王胜杰深切感受到援非国家项目建设条件的艰苦,也了解到当地对技术的渴求。“不同于其他国家仅仅提供设备援助,我们这次带着目的调研,就是为了给予受援助国更实在的技术支持,让当地更好地运用这些气象设备,使援助效益最大化,真正实现合作共赢。同时,也让非洲人民了解中国气象设备的优良性能,认可‘中国制造’。”王胜杰说。

  援非不是“一锤子”买卖。考虑到当地实际情况,王胜杰等人决定遵循实施方便、易于维护、通用兼容的原则,选用我国拥有自主知识产权的气象设备,不仅为设备的后续维护提供便利,也进一步推动中国气象设备走向世界。

  “我们当时都不敢生病,不断地暗示自己不能生病,以免耽误工作。”在非洲考察的那段时间里,王胜杰和考察组的同伴都出现了不同程度的腹泻。

  为不耽误工作进度,他们出发前服下准备好的药品,白天坚持调研,晚上形成方案。一行人克服了高温、饮食不习惯、住宿卫生条件差、身体不适、语言不通等诸多困难,调研了解受援助国家的业务基础和需求,评估援助项目落地可行性和受援助方气象业务适应性,形成了可行性考察报告、援建实施方案等,为我国首个气象援非项目的顺利实施打下了良好基础。

  归国后的王胜杰头发长了、皮肤黑了、脸瘦了,8个月大的孩子不让抱了,但相比收获,他还是觉得很值得。付出劳动、帮助他人、完成任务,让他觉得非常充实,把“中国制造”送出国门,让他觉得非常自豪。

  2013年11月底,烈日炎炎下,王胜杰在纳米比亚对拟建站点探测环境、交通等配套条件进行考察。

  带着“打破砂锅问到底”的精神 以学为先固本荣枝

  实地考察,只是工程咨询中心工作的基础,针对各个气象工程开展项目设计、评审则是工作重点。

  “把科研、科技成果应用到具体的工程项目中,需要具备多项技能,这也是工程咨询中心必须做好、做实的一件事。”王胜杰说。了解工程咨询的人都知道,工程咨询涉及的专业知识面广、纵深度高,要完成一份高质量的项目方案并不容易,需要不断学习、不断充电,具备较好的方案编制能力和沟通协调能力,掌握相关专业知识和业务发展需求和现状。

  王胜杰把每一个新项目都当作是对自己的挑战,他主动学习、积极思考,及时总结,抱着“三人行必有我师”的态度向专家虚心请教,不明白的地方就“打破砂锅问到底”,直到弄明白了才敢落实到方案中。

  在参与东北区域人影工程项目设计的过程中,王胜杰多方查阅资料,数次与人影专家联系沟通,参与解决试验区选址、观测设备建设方案、效果检验评估系统设计难点。项目设计编制组提出建立“田”字型试验区选址方案,通过对人影“作业区”、未作业“对比区”及两者之间的“十”字型“缓冲区”的作业前后雨量进行统计分析,检验人影作业效果。这是国内首次开展工程化人影作业效果检验区方案设计,该设计思路和设备选配方案成为西北、中部、西南等其他区域人影工程项目的重要参考。

  弹指一挥间,十余年的光景如白驹过隙,王胜杰总是提醒自己要不断学习、不断探索、不断提升才能不负韶华。

  每当完成一项工作,他都会与大家击掌相庆。“任何一项工作的顺利开展都离不开团队的通力协作,也正是在工程咨询中心这个团队里,在大家的相互支持、无私奉献和共同努力下,我们才干成了一番事业。”他先后牵头或参与完成海洋气象综合保障工程、气象援非工程等一系列国家级重点工程项目设计、评估工作,瓜达尔港气象保障工程、广西西江流域致洪暴雨监测预警工程等省级工程在内的40余项设计工作,以及东北人影工程中期评估、财政项目绩效评价等80余项项目评估工作。

  不满足于“一分奉献” 用行动诠释责任与担当

  在王胜杰看来,工程咨询工作需要“三分管理、六分技术、一分奉献,构成十分的责任”。虽说是“一分奉献”,在同事眼中,他却是一个“工作狂”。

  工程咨询工作涉及的项目一般都比较复杂、资金额较大,需要以十分负责任的态度来完成。王胜杰承担了多项国家级重大项目,常常由于时间紧、任务重,工作起来就没了上班和下班的区别,经常半夜两三点才回到家中。

  2010年,山洪地质灾害防治气象保障工程项目启动。王胜杰全程参与该工程设计工作,完成了全国山洪灾害发生区山洪沟分布状况统计、分析工作,绘制了全国2058个山洪防治县范围图,并带领团队完成项目第一、二、三阶段的实施方案编制工作。

  说起来寥寥几句,但实际操作起来却特别麻烦。全国有多少条中小河流需要加强治理?2058个县是否可能出现更名的情况?山洪防治县的范围图又该如何绘制?王胜杰查阅了大量资料,并面向全国发放调查表进行灾害普查。解决前期基础数据缺乏的问题后,他又主动学习GIS(地理信息系统)知识,绘制完成了全国山洪防治县范围图。

  这还只是山洪项目的总体规划阶段,到建设指导方案,再到各个阶段实施方案的编制,王胜杰都参与其中。从2010年10月至2011年春节前夕,他一直处于“周末无休、加班加点至凌晨”的工作状态。长期高强度的工作,让王胜杰在项目方案报出后大病一场,反复高烧,人也消瘦不少。

  开展工程咨询工作少不了在全国各地奔波。有一次,王胜杰刚结束在江西的项目,又接到了奔赴厦门的任务,一周后又应建设单位要求直接赶往上海承担任务。有时他也会对出差有所“抗拒”,但如果真不去,无法掌握实际情况,写出的方案无法落地更让他觉得“不安心”。

  要么长期加班加点伏案工作,要么在外奔波,也让他出现了胃病、颈椎病、腰部不适等“职业病”。

  怎么样平衡家庭和工作的关系,是很多人都会考虑的问题。在这个事情上,王胜杰对家人心怀感恩。

  在海洋气象综合保障一期工程设计期间,他曾在长达一个多月的时间里每天工作到凌晨两三点才回家,回家时爱人和孩子已经睡着,起床时爱人已经赶去上班,一个多月都没有机会唠唠家常。也多亏了家人对孩子的照顾,让他无后顾之忧地投入工作。

   (来源:《中国气象报》2019年5月20日四版 责任编辑:张林)



图解 更多