首页>文化>故事
杨蕊:扎根基层展巾帼风采 来源:中国气象报 日期:2019年04月23日10:58

  中国气象报通讯员 董智敏

  杨蕊于2007年6月从南京信息工程大学毕业,同年在河北省泊头市气象局参加工作,现任东光县气象局副局长。在十余载拼搏中,她把青春奉献给了基层台站。

  自参加工作以来,她始终把学习放在首位,8小时以内忙工作,8小时以外忙学习。“气象事业发展很快,只有不断学习,才能跟上气象现代化的步伐。”杨蕊说。这些年,她闲暇之余自学了计算机程序设计、法律法规、新闻写作、财务等知识,为干好各项工作奠定了坚实基础。

  “干就干好。”泊头市气象局局长石浩志这样评价她。她在泊头市气象局主要从事地面测报业务工作,曾五次获评中国气象局质量优秀测报员,多次获得河北省地面观测工作优秀个人奖。她在干好本职工作的同时,积极开展气象科学研究,主持了鸭梨开花期预报与服务对策研究、县级综合气象业务学习系统等6项科研课题,在国家级、省级刊物上发表气象论文十余篇。

  “杨姐责任心很强。”泊头市气象局业务人员高洁这样评价她。2011年8月中旬的一个晚上,当时杨蕊已经怀孕六个月,但她仍然坚持值地面测报班。当晚恰逢强雷雨天气,屋外霹雳震天,狂风肆虐、暴雨倾盆,需要立即发送重要天气公报。令人意想不到的是,突然一声惊雷后,观测设备断电了。杨蕊不听跟班同志的劝阻,立即跑到观测场检查仪器,排除故障后启动应急电源,终于在规定的时间内完成报文的传送和观测数据的上传。事后,同事们还心有余悸地问她:“你当时不害怕吗?外面风大雨大,你不怕摔倒伤了孩子啊?就让跟班的同志自己出去好了。”杨蕊说:“我没考虑自己是孕妇,只想到当晚是我主班啊!”大家听着这话都被她的执着深深感动。

  2015年,杨蕊被任命为东光县气象局副局长,主管业务工作。当时,东光县气象局业务人员正处于新老接替时期,业务平台也处于升级阶段。为提高全局业务水平,她大胆改革,完善制度、强化管理,带领大家研读各种技术规范,向其他优秀台站取经学习。经过不懈努力,全局整体业务水平有了质的飞跃,业务人员也多次荣获“全国质量优秀测报员”“河北省质量优秀测报员”等荣誉称号。

  她始终怀着“以人为本,无微不至”的服务理念,在气象服务工作中坚持以农业生产、防灾减灾和领导决策气象服务为重点,认真做好天气气候趋势预测和灾害天气的连续跟踪监测预报,积极做好农用天气预报服务,并着力为东光县特色产业、设施农业提供专业气象服务,取得了明显的社会和经济效益。2018年汛期,东光县迎来建国以来首个以热带风暴级别进入河北省的台风“安比”,形势非常严峻。杨蕊安排专人在台风来临前对全县自动气象观测站进行全面检查,确保各种仪器正常运行,观测数据准确无误。汛期共制作《重要气象专报》12期、《气象信息快报》5期,发布雷电、台风、暴雨预警各12条,及时启动暴雨应急响应命令,降雨时每隔1小时滚动发布雨情信息。准确及时的气象服务使东光县避免了“台风”安比带来的巨大经济损失。

  在应对台风“安比”的气象服务保障工作中,杨蕊始终坚守在业务第一线,连续一周没有回家,甚至没有顾得上生病在家的女儿。“杨蕊敬业奉献的精神值得大家学习。”东光县气象局局长冯树旺说。

  一分耕耘,一分收获。2016年她被河北省妇女巾帼建功活动领导小组、河北省气象局和河北省妇女联合会联合评为河北省“巾帼建功标兵”。她还曾获得东光县政府系统督察工作先进个人、东光县优秀团务工作者、2018年度“东光骄傲”系列模范人物敬业奉献奖等各种奖励十余项。杨蕊说:“成绩只代表过去,荣誉是对我的鞭策,我会加倍努力为基层气象事业奉献青春年华。”

  (来源:《中国气象报》2019年4月23日四版 责任编辑:张林)

  



图解 更多