首页>文化>故事
袁志冬:用真心助贫困村脱贫“摘帽” 来源:中国气象报 日期:2019年04月23日10:55

  中国气象报通讯员 韩志鹏 记者 袁长焕

  2018年6月,在夏日暖暖阳光的怀抱下,黑龙江省绥化市望奎县先锋镇厢白四村的每一个村民都激动不已。原来,在省气象局驻村第一书记袁志冬的带领下,厢白四村的扶贫工作通过了国务院扶贫办第三方验收组的验收,该村顺利摘下“贫困帽”。

  厢白四村下辖7个自然屯,共有1358户3976人。在脱贫前,全村共有贫困户193个540人。

  2017年6月,身为省气象局计划财务处副处长的袁志冬被选派为厢白四村驻村第一书记兼工作队队长。到任后的他在了解村子的基本情况后,并没有着急盲目上项目,而是把“家”搬到了村子,与村民增进感情,消除隔阂,真情沟通,征询他们对村里发展的意见和建议,逐步了解到贫困户的实际困难和问题。

  厢白四村是省级生态村。袁志冬在走访调查之后,发现该村水稻种植面积较大,但大米的售价并不高。于是他多方奔走,了解到农产品气候品质认证对大米价格提高比较有利,而该村恰恰具备光照、湿度、温度等这些尤为关键的要素,拥有优质农产品所需的良好气候环境。他抓住这个突破点,联系相关部门为该村开展农产品气候品质认证。

  在贴上了农产品气候品质认证的标签之后,大米的附加值每公斤增加了3元钱左右。在省气象局和望奎县气象局的支持下,袁志冬在该村的木耳和水稻种植基地分别建立了农田小气候观测站。

  农户收入提高后,袁志冬便把目光转移到集体产业发展上。经过多方调研和论证,他决定发展肉驴养殖。他筹集帮扶资金120万元建设肉驴养殖基地,采取“基地+农户”的方式开展扶贫,以基地集中饲养肉驴带动农户散养肉驴。

  袁志冬还把光伏发电项目引进到厢白四村,按每天日照5小时计算,可发电4140瓦,并由国家电网以10元左右的价格回收。这样的话,每年集体可增收20万元,每户贫困户每年将获得1000多元的收益,为贫困户兜底保障提供稳定的资金来源。

  “村民的困难就是我的困难。”这是袁志冬常常告诫自己的一句话。上任14个月以来,他先后给36名学生办理了助学帮扶资金,帮助4名大学生获得“雨露计划”补助,给17户低保贫困户落实提档,给56户贫困户落实危房改造资金。此外,他特别关注特困家庭,积极为在外务工时腰部受伤的贫困户宋成清寻找致富门路,鼓励他开展大棚蔬菜种植,同时为他协调租用大棚和贷款。如今,宋成清的大棚年收入已达两万元。他介绍贫困户卢亚贤到草莓基地务工,每年增加收入6000多元,并为其上大学的孩子申请“雨露计划”。卢亚贤逢人便夸,“我和我孩子能有今天,全亏了村第一书记。”贫困户王志超修建房子时不慎失火,苦于无资金继续维修。袁志冬便积极协调县住建部门,为他争取建房物资,并资助其2000元救急资金,使得危房维修工作得以顺利进行。看到王志超眼含热泪住上新修建好的房子,袁志冬的心情特别激动,“能为群众做实事、解难题,是我最大的愿望!”

  袁志冬就是这样心系厢白四村,冲在脱贫攻坚最前线,用真心、真情、实干的工作激情描绘着该村未来的发展蓝图。他和群众一起建设村屯的身影已经融入了该村的山山水水。随着一个个项目的推进,该村的欢声笑语越来越多,百姓的日子也越过越红火。

  由于工作成绩突出,袁志冬荣获“2017年望奎县脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,并在2018年8月被绥化市评为优秀驻村干部。“我们接下来将进一步挖掘肉驴养殖和光伏发电项目的潜力,给老百姓带来更大收益。此外,创新扶贫方式方法,吸引更多更好的项目落地,让老百姓不但能脱贫,更能致富,早日打赢这场扶贫攻坚战。”袁志冬说。

  (来源:《中国气象报》2019年4月23日四版 责任编辑:张林)



图解 更多