首页>文化>故事
追风逐雨 用奔跑丈量日月星辰
——记厦门空管站气象台观测室
来源:中国气象报 日期:2019年04月23日10:13

  中国气象报通讯员 杨碧琼

  每一组数据,都关系着飞行安全

  大多数乘客一定会好奇,什么天气情况下飞机可以正常起降,什么天气情况下飞机起降会受到限制,而这就是航空气象不同于公共气象之所在。

  “公共气象更关注当前气温高低、下雨与否等,但航空气象更关注机场是否有中雨或大雨、雷暴、低云低能见度等。航空气象的每一组数据都关系着飞行安全。以气压为例,其关系着飞机起降的精准高度,1个百帕就有8米高度差,若提供的数据不准确,就会导致飞机进场高度出现偏差。”观测室主任陈建德说,再如风向参数会影响飞机起降方向,温度参数会影响飞行的载重,低云低能见度会影响飞行员能不能看到跑道……

  厦门高崎机场是国内最繁忙的单跑道机场之一,每天有大约550架次的航班在这条“黄金跑道”上起降,高峰时段每一分半钟就有一架飞机起降。厦门空管站自1988年成立至今,年保障飞机架次从1000攀升至80万,其背后少不了气象的支撑。

  观测室主要关注机场周边16公里区域的气象状况,精度要求很高。不同区域内的气象条件自然会有差别,有时出发地艳阳高照但却不能飞行,原因可能就是目的地机场的气象条件不适合降落。除了参考起落机场的天气以外,如果出现危险天气,航班仍然可能会延误。

气象台观测室为新员讲授云的观测要点。杨碧琼 摄

  睡梦中报文发送不出去

  随着科技发展,越来越多的数据处理分析工作可依靠高科技设备完成,但机场周边的能见度、云况等基本信息,仍然要靠观测员肉眼观察,而肉眼观测凭的多是经验。如果观测时看不到700多米外的高崎北三路铁塔,说明当下飞机不适宜飞行;若能清晰地看见10公里外的天马山,说明今天天气极好,能见度高。“这些目标物并非随意设定,都是经过第三方勘测过的,如果不清晰或被遮挡,就要重新选定、重新测绘。”观测员徐志钦说。

  在完成人工项目的观测和数据输入之后,值班人员需要通过电脑屏幕上的自动观测系统监控跑道能见度的变化,并记录实时参数,校核无误后发出例行观测报文。“刚上班那几年,我时常会梦见报文发送不出去,醒来已是大汗淋漓……”徐志钦说。

  观测岗位实行的是24小时轮值制度,每天至少有两名观测员值班,从上午8:30到次日上午8:30 。“长期的夜班生活,导致许多人都患上了职业病,晚上失眠,神经衰弱。”徐志钦说,大伙儿还有一个共同的“职业病”,就是走到哪里都习惯抬头看看天,有时明明不是自己当班,但天气不好时还是会担心机场这边的天气情况,非要打个电话才能放下心来。

厦门空管站气象观测员在发送报文。杨碧琼 摄

  谨小慎微 苦练基本功

  厦门高崎机场航班量持续快速增长和高密度运行,对准确观测、及时发报、优质通报提出了更高要求。“要专注于把简单的事情做好,把非常容易的事情做好。小节关系大节,小事不可小觑,更何况空管安全工作无小事,细枝末节上的大意,往往就是酿成安全隐患的罪魁祸首。”陈建德深谙“尽小者大”“细节决定成败”的道理。

  2018年观测室新增、修订工作规定与操作流程20个,及时补充完善相关规章,主动开展业务和管理流程的优化再造,并及时组织培训。在带新培训中采用“基础知识培训,简单操作体验,综合应用实践”的分段递进式方法,由浅入深、由易到难。

  针对厦门高崎机场去年频发的雷暴、暴雨等复杂罕见天气,以及自动观测系统故障等应急突发事件,观测室及时组织典型案例分析,开展“头脑风暴”,展开讨论,分享经验,将可能影响观测质量安全的风险及时列入危险源清单,筑立稳定的安全防线,持续提升观测工作水平。

观测员在观测比对百叶箱的温度数据。杨碧琼 摄

  追风逐雨 有我护旅

  2018年,观测室全年发布例行天气报告8851份,特殊天气报告1216份,未发生报文迟发和漏发现象。

  这份沉甸甸的“成绩单”背后是一群追风逐雨者的奋力奔跑,他们努力践行“追风逐雨,有我护旅”班组精神,将优质服务牢记心中。

  在奋力奔跑的路上有他们创新的身影。他们致力于数据应用促进管理,依靠创新谋求发展。凭借多年的探索、实践与积累,观测室利用业余时间开展技术研究,总结、提炼厦门地区气象观测工作特点、复杂罕见天气应对和设备保障经验。针对空管系统多起气压值错误的不安全事件,观测室加强科技攻关,自主研发关键数据实时比对程序,实现声音与文字双重自动告警数据异常情况,将安全窗口前移,确保关键气象要素得到有效实时监控,大大降低了差错风险。

  近年来,观测室发表专业论文32篇,近10万字。值得一提的是,由陈建德主编的《航空气象观测运行管理技术工作手册》属行业首创。这部著作将理论与实践相结合,详细解析了观测工作的相关规章、标准、规范等条款的执行方法,已成为航空气象观测工作者的案边工具书。

  这群常年与“天公”打交道的气象观测员,以他们最擅长的方式记录风云变幻,以“追风逐雨,有我护旅”的奔跑姿态丈量日月星辰,默默护航每一架飞机的安全起降。

  (来源:《中国气象报》2019年4月23日四版 责任编辑:张林)



图解 更多