首页>文化>故事
同事小寒的爱情故事 来源:中国气象报 日期:2019年04月09日11:21

  中国气象报通讯员 敖艳梅

  这是一个俗套的爱情故事,主人公是我以前的一位同事。

  故事发生在上世纪80年代末,北方的一个边陲小城。

  气象站和某驻地部队一同扎根在山脚下,仅一墙之隔,曾因土地问题发生过冲突,但这并没有影响到军民之间的感情。当地属于高寒地区,冬季泼水成冰,交通闭塞、人烟稀少。

  条件艰苦的年代,这个偏远山区几乎没什么娱乐项目,气象站就定期组织舞会。站长组织职工收拾出一个杂物间,打扫干净,打开录音机,摆上两盘瓜子花生,大伙儿就各自挑选舞伴儿。

  舞会的欢声笑语吸引了很多外单位的年轻人,包括一墙之隔的部队官兵,他们也常来凑热闹。

  当地气象站一位老知青最小的女儿,名叫小寒。小寒母亲没得早,从小不受管束,翻墙追狗、上树掏鸟全不在话下,比男孩子还野几分。当时小寒年纪小,身材瘦小,留着男士平头,像个小猴子似的穿梭于跳舞的人群中,整天嘻嘻哈哈,调皮捣蛋,谁都没把她当成一个大姑娘。

  跳舞的人群背后坐着一个年轻士兵,来自偏远农村,寡言少语,他每次都来参加舞会,却从不跳舞。细心的人发现,小兵的目光总在小寒的周围游离。

  花儿一样的年纪,情窦初开,小寒渐渐觉察到了,却没有说破。

  少男少女各怀心思,就这样一直僵持着。随后,小寒成了气象站的正式职工,但依旧风风火火,拿着第一笔工资买了一台二手摩托车,在大街上风驰电掣,威风凛凛,也闯祸无数,让爱慕她的男孩子们都望而却步。

  小寒父母是南方人,小寒生得眉清目秀,身材纤细。如果留上长发,坐着不跷二郎腿,进院子不翻墙,肯定不缺少追求者。

  气象站的同事们劝小寒改一改脾气秉性,要不然找不到婆家。小寒不服气:我天生就这样,怎么改?

  最终,一份录取通知书打破了僵局。小兵拿着它来找小寒,只有简单几句话:我考上了大学,终于有资格追求你了,你愿意吗?

  小寒深感意外,更多的则是惊喜,她从来没想过那个沉默的年轻人会以这样的方式向她表白,立即点头答应了。随后两人开始了四年的异地恋。

  都说异地恋不靠谱,小寒也遇到了难题。

  那时候没有手机,没有网络,整个气象站就只有一台用于发报的电话,人们通常都是写信交流。这可难住了小寒,因为从小不爱学习的她识字并不多。

  收到恋人的来信,小寒第一件事就是查字典,一封信要看半天才能弄清楚其中的意思。回信就更麻烦了,小寒嫌查字典太慢,很快就没了耐心,遇到不会写的字干脆就画个圆圈代替。

  气象站的老同志私下里拿小寒的信当笑话讲:半张信纸都是圈圈啊,也不知道那小兵是咋看懂的。

  好在小兵毕业之后就娶了小寒,小寒终于不用再画圈圈了。

  婚后的生活并不全是甜蜜,没有经济基础的小两口自力更生,艰苦奋斗。小院子里养过鸡鸭、养过猪,小寒时不时扛着一大袋饲料翻墙入院,比男人还能干。

  小寒脾气火暴,不拘小节;小兵性格内敛,细致沉稳。我只见过小兵一次,那时他已经转业到当地工作,年过四十,依然帅气逼人,风度翩翩。他是来接小寒下班的,两人恩爱有加。

  我们都特别羡慕小寒嫁了这么好的老公,小寒却说:“我才羡慕你们呢,那时候多苦啊,哪能像你们这些小姑娘每天打扮自己,能把日子过好就挺费劲儿了。”

  今年初,老同事聚会,小寒欣然而至。现在的小寒有房有车,衣着时尚,头发精心染烫,举止稳重,很难想象她曾经扛着一麻袋饲料翻墙入院的样子。

  酒过三巡,大伙儿聊得越发高兴。小寒撸起袖子,跷起了二郎腿,我仿佛看到了当年那个无所畏惧、坚持个性、勇敢追求爱情的洒脱女子。

  (来源:《中国气象报》2019年4月9日四版 责任编辑:张林)



图解 更多