首页>文化>故事
吴梦琼:在平凡岗位上舞出精彩人生 来源:中国气象报 日期:2019年04月09日11:20

  中国气象报通讯员 肖波

  在湖南省娄底气象部门有这样一位女同志,没有惊天动地的事迹,也没有感人肺腑之言,有的只是那巾帼不让须眉的“倔强”,默默地工作着、奉献着、追求着,参加工作30多年来,一直以忘我的工作作风、高度的责任感和使命感,坚持把平凡的岗位作为人生奋斗的舞台,全面推动全市气象科技服务走上新台阶。她就是吴梦琼。2019年,她获得了娄底市“巾帼建功标兵”称号。

  无微不至,做群众的贴心人。吴梦琼作为娄底市气象局科技服务中心负责人,始终恪守和践行“服务就是天职”的诺言,充分依托气象预警平台的服务功能,努力扩大公众气象服务覆盖面,每逢灾害性、转折性天气过程,及时开展各类气象灾害预警服务,为全市防灾减灾和保障人民群众生命财产损失发挥了重要作用。近几年来,发布各类气象预警信息1500万人次。

  2018年6月22日至7月2日,娄底市连续遭受特大暴雨袭击,降雨强度之大、持续时间之长、汛情来势之猛、灾情损失之重均为历史罕见。吴梦琼带领科技服务中心全体坚守在气象服务最前线,通过96121电话、12379电话、传真、手机短信、QQ群、微信群等方式向全市有关领导、市直有关部门和防汛责任人、地质灾害责任人、气象信息员、涉农种植大户等发布各类气象预警信息120万人次,及时的预警、贴心的服务为娄底打赢防汛避险保卫战作出了重要贡献,全市没有因洪涝灾害死亡一人、没垮一库一堤一坝,气象信息服务工作赢得了市委市政府的高度评价和肯定。此外,作为一名气象服务人员,吴梦琼深知气象科普宣传的重要性,每年坚持带头参加宣传部组织的“五下乡”、 “3·23”世界气象日宣传、气象科普进校园讲座、“5·12”防灾减灾日、安全生产月宣传、科技活动周等活动,发放图文并茂的气象科普宣传资料,让气象防灾减灾知识走进千家万户,家喻户晓,切实让群众掌握气象防灾减灾常识。

  勇于开拓,做创新的领头人。开展气象科技服务的原则是“依法、依规、务实、创新”,吴梦琼多年来一直牢记于心。吴梦琼带领自己的团队在做好稳常规、突出重点的基础上不断开拓科技服务新项目,加快推进专业气象服务业务现代化,先后促成与华菱涟钢集团、中铁集团和旅游等企业和部门的合作。

  有时,为了签订一个合同,她来回去相关单位十几次,去一个单位找人一等就是几个小时更是常有的事情。可以说,其中充满着酸甜苦辣。身边的人有时问:“吴姐,你还有几年就退休了,怎么还这么拼呀?” 吴梦琼只是微微一笑:“任其职、尽其责,作为一名部门负责人,这是我的工作,也是我的一份责任。”

  2018年,为助力全市重点建设工程项目科学、高效推进,吴梦琼在湖南省气象局的大力支持下,带领团队开展娄底通用机场、新化春田机场建设气候可行性论证,为市委、市政府作决策提供科学依据,得到了市委、市政府有关部门的充分肯定。

  无私奉献,做大家的贴心人。在单位,同事有困难,一个电话,吴梦琼随叫随到,总是热情相帮,慷慨解囊。工作近30个年头,她从没有与同事、朋友、邻里发生过任何纠纷和冲突,呈现在大家面前的始终是喜笑颜开。在家里,她始终做到夫妻和睦、尊老爱幼、邻里互助,堪称好媳妇、好妻子、好妈妈和好邻里。

  (来源:《中国气象报》2019年4月9日四版 责任编辑:张林)



图解 更多