首页>文化>故事
孟宪栋:故障无早晚 保障有时限 来源:中国气象报 日期:2019年04月09日10:47

  中国气象报记者 孙彦 通讯员 王丽 王希凯 盛波

  在一个闷热的夏日午后,山东省济宁市气象局装备保障中心主任孟宪栋正在给科室的两个年轻同志讲解装备维修知识,一阵急促的电话铃声传来,孟宪栋接通电话,话筒里传来焦急的声音:“孟主任,我们台站的数据全部缺测了,这是怎么回事啊?会不会耽误20时的报文?”“别着急,你慢慢说,什么时间开始的?故障现象都有哪些?”他的耐心询问让打来电话的县局工作人员缓解了紧张情绪。孟宪栋一手拿着手机指导如何检查采集器与接口,一手准备工具和备件,挂了电话开车直奔县气象局而去。

  到县气象局的时候已是下午5点。当天,市气象台发布了高温橙色预警——35.3℃!

  孟宪栋礼貌地接过了县局工作人员递来的水杯又放下。“谢谢,咱还是先看看故障吧!”凭借经验,他利落地检查计算机与采集器接口的连接,重启自动气象站通信组网软件。“都不行,肯定是采集器出了故障!”他直奔观测场,发现采集器电池电压不到8伏:“问题找到了,采集器电源出问题了,蓄电池的电压应该在11至15伏之间,这个低于8伏。我车里有备份蓄电池,赶紧换上!”

  仪器恢复正常,数据及时传输,报文正常发送,所有人都松了一口气,孟宪栋才端起水杯喝了一杯水,虽是大汗淋漓,却有一种成就感萦绕心头。他热心地和小伙子探讨:“遇见这样的故障不要慌,结合你平时所学的理论知识,大胆分析,用万用表测量各段数据来验证,肯定可以找到原因,多积累经验,以后就不会再手忙脚乱了。”

  匆匆赶回市里已是晚上9点多,孟宪栋没有直接回家,而是回到办公室把当天的工作过程详细记录下来。这是他多年来养成的习惯。正如他常跟年轻同志说的:“好记性不如烂笔头。我把故障分析和解决过程写在本子上,没事翻翻,修仪器的时候也有思路,以后年轻人也随时可以看,多少会有些收获。仪器没有故障最好,一出故障马上就能解决是咱最有成就感的事!”

  “故障无早晚,保障有时限。”无论节假日还是复杂天气,无论白天还是黑夜,故障就是命令。半夜接到仪器故障电话、提供技术支持、亲赴现场保障,冒酷暑、战严寒、挖地温、爬风杆,这对孟宪栋来说都是家常便饭。

  2018年除夕,济宁北湖区域自动站数据迟迟没有正常上传,孟宪栋判断是线路出现了故障,看着在外地上学刚刚放假回来的女儿和正在忙碌着年夜饭的妻子,他着实歉疚:“仪器坏了,我得赶紧去,来不及陪你们看‘春晚’了,你们先看,等我回来咱们一家子补一顿年夜饭。”语罢便拿起家里时刻准备的工具箱,妻子看了女儿一眼,对他说:“我们陪你一起去吧,一家人在一起,在哪里都是过年。”

  万家灯火除夕夜,虽然在寒风中忙碌,看着陪在身边的妻女,他的心却比任何一刻都温暖。

  “眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”是他给年轻同志传授经验时经常提到的。装备与网络保障工作事务杂、任务重、时间紧,在这个平凡的岗位上,孟宪栋一待就是几十年。他勤奋耕耘,默默奉献,努力将工作做到尽善尽美;他心细如发,果敢自信,尽心守护着每一个台站和仪器;他温文尔雅、遇事沉稳,悉心培养每一个装备保障人才,他是济宁气象装备的守护者。

  (来源:《中国气象报》2019年4月9日四版 责任编辑:张林)



图解 更多