首页>文化>故事
一位记者的气象缘 来源:中国气象报 日期:2019年04月04日10:05

  刘文霞

  2019年,山东省东平县党委史志办公室和县政协相继出版发行了《东平改革开放实录》和《改革开放40年在东平》两本地方史料书籍,书中分别载入《风雨兼程 气象万千》和《与气象为伴 知人间冷暖》两篇文章。其作者李其祥并不是气象人,而是一名媒体记者。他与气象的渊源要从1978年说起。

  始缘:一篇气象报道

  “真没想到一篇小小的气象报道,改变了我的人生,我也因此与气象结缘。”李其祥说。

  1978年初,李其祥到县广播站送新闻稿,巧遇送天气预报的一名县气象站业务人员。一番交谈后,他打听到一则“鲜活”的故事:县气象站赵站长在一山区公社驻社包队,一次强降温到来之前,连夜指挥干部社员抢盖地瓜育苗大坑,使全大队地瓜苗免受冻害。得到这一新闻线索后,李其祥立即深入采访,以群众来信的形式,撰写了《气象站长帮俺大队保住了十万棵地瓜苗》的新闻稿件,受到县广播站编辑的夸奖与鼓励,被评为季度好稿。“正是这篇获奖的气象新闻,使我走上了新闻之路。”李其祥说。

  机缘:见证台站变迁

  “不知是巧合,还是机缘,东平县气象台站40年间风雨变迁,都让我碰上了。”他清晰地回忆道,“1978年6月,我参加全县通讯员培训班,其间集体到县气象站采访,那时刚好新建5间平房用作办公,就这样我第一次见证了气象站的扩建;1986年底,我正式调入县广播电台,随县长采访的第一个新闻就是县气象局新址启用仪式;2011年气象站再次搬迁,县政府将此工程列为重点宣传对象,我多次到新址建设工地拍摄照片和影像,直到2012年6月新址正式搬迁完成。”

  人缘:亲密业务合作

  “我熟悉县气象局的八位历任局长,认识十多位业务人员,还了解一点气象业务……”李其祥介绍,1990年县广播电台新闻部实行记者包部门制,他第一个选定了气象局;1992年县广播电台局长调任县气象局局长,两家宣传业务交流更为频繁;1997年县广播电台与县气象局签订了长期《天气预报》播放协议,保持了气象信息传播的稳定性。“年复一年,每天往广电送《天气预报》的气象人员换了一个又一个,我与他们变成了好朋友。”他说。

  情缘:甘当文化使者

  “丰富多彩的气象文化吸引了我,我甘愿为其创作。”李其祥说。

  四十年来,他共创作了九部气象文艺作品,参加了省、市级文明单位文化演出活动;研究撰写地方历史文化中的气象元素科普专稿4篇;主创拍摄了7部气象科普宣传活动专题片……

  “以新闻为业,与气象结缘;风雨40载,弹指一挥间。人生第二站,情愫永心间;继续观日月,晚霞落余天。”聊到这儿,李其祥即兴感慨作诗。短短四十字,道出了他与气象互相见证成长的四十年,也展现了他与气象的浓浓情谊。

  (来源:《中国气象报》2019年4月4日四版 责任编辑:张林)



图解 更多