首页>文化>故事
况星:有匪君子 如琢如磨 来源:中国气象报 日期:2019年04月04日09:32

  李俊

  “有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”这句诗出自《诗经·卫风·淇奥》,形容君子的自我修养就像加工骨器,切了还要磋;就象加工玉器,琢了还得磨。

  况星一直在这样做。“其实我不算是气象专业出身,我学的是农业资源与环境,大气相关专业知识比较缺乏,2007年参加工作后,开始一边工作一边学习。”

  2014年,况星来到了重庆市涪陵区气象局担任副局长一职,从完成自己的工作到分管多项工作,况星的内心虽惶恐又充满信心。从2014年到2018年,况星在涪陵市气象局主抓业务,在气象服务和预报质量等方面狠下功夫,规范了业务流程,完善业务制度,带领干部职工积极探索提高预报质量的新方法。涪陵区气象局的天气预报准确率逐年提高,综合预报质量由2013年的全市第20名提升到2015年的第2名,灾害性天气预报质量也在逐年提升。

  况星的办公桌并不算小,但上头堆满了书,唯一空隙的地方就是电脑前,电脑屏幕上有一份打开的文档叫“白鹤梁及其背后的故事”。记者顺着桌子看过去,大致都是《白鹤梁诗选》《涪陵县志》这类史书。

  “今年的全市局长会上,重庆市气象局局长顾建峰提出了‘气象台站巴渝化’的概念。正好我们也要建设新的雷达站,会后就开始琢磨应该怎样建设。通过查找资料我们发现,涪陵有保存完好的世界唯一古代水文站——白鹤梁,这可是水文和气象结合的最佳展示了,现成的资源当然不能错过。”说到这里,况星不大的眼睛一下子亮了起来。

  况星口中的白鹤梁位于长江三峡库区上游涪陵城北的长江中,是一块长约1600米、宽16米的天然巨型石梁,每年12月至次年3月长江枯水期,方露出水面。在三峡大坝没有建成之前,它一直承担着记录每年枯水线的职责。三峡大坝蓄水175米后,白鹤梁便保存于近40米深的水下博物馆。白鹤梁上有许多题刻,始刻于唐朝广德元年(公元763年),现存题刻165段,3万余字,石鱼18尾、观音2尊、白鹤1只,其中涉及水文价值的题刻有108段,是全世界唯一的一处以刻石鱼为“水标”,并观测记录水文的古代水文站。2006年,白鹤梁被国家文物局列入中国世界文化遗产预备名单。

  为了将涪陵雷达站与白鹤梁结合起来,况星开始翻阅史料,寻找可以融合的元素。况星笑着说道:“我曾看到一句话,说的是‘空间因为有了文化才能被称为地方’。而不同的地方各有各的姿态和特色,我们要将‘地方’文化与气象工作结合起来,形成属于我们的巴渝特色气象文化。”

  “石鱼出水兆丰年”并不是偶然,石鱼出水是由水位决定的,而水位的高低则直接取决于降水量的多少。水位不能更低时,降雨量自然会逐渐增多,田地干旱的情况便相应会得到改善。古人的经验总结暗含了气象、水文和农业三者之间的因果联系与科学规律。白鹤梁称为“长江之尺”,新一代天气雷达也有“天眼”之称。江与天相呼应,水文与气象相关联,涪陵雷达站以白鹤梁文化为设计元素,运用雷达系统实时更新天气情况,延续和传承了白鹤梁水文气象的预警智慧。新一代天气雷达系统将成为新的“长江标准眼”。

  “我希望以后别人看到涪陵雷达站的时候,会想起永远“沉睡”于江中的白鹤梁,想起那些历史文化。”说话间,况星表现得很平静。在他看来,这些只是涪陵气象人该做的事情,也是所有人都应该做的事情。从某种意义上来说,文化是一个民族凝聚力与创造力的重要源泉,具有静水深流、润物无声的非凡力量。能给后代留下点什么?可能我们并不知道,但是我们可以成为文化的见证者、记录者和传播者。

  (来源:《中国气象报》2019年4月4日四版 责任编辑:张林)



图解 更多