首页>文化>故事
王燕:愿为衔泥燕 报得三春晖 来源:中国气象报 日期:2019年03月26日09:42

  中国气象报通讯员 王丽 侯玉环

  身材瘦小,但充满活力,见过王燕的人都会对她果敢利落的工作风格留下深刻印象,虽然年过四十,但这个在基层气象工作岗位上锤炼了二十余年的气象台长看上去仍像个二十多岁的小姑娘。

  “我是测报员,就要对得起每一次发报;我是台长,就得担得起每一项业务。”王燕说。

  1993年7月,王燕从兰州气象学校毕业,被分配到鱼台县气象局做测报工作。2006年,微山县气象局升级为国家一级站,她被调入该局工作。2016年,又因工作需要,她被调回鱼台县气象局。

  王燕常笑称:“我是一颗螺丝钉,哪里需要我就往哪里钉。”

  她的办公室抽屉里有一摞摞证书:百班无错情证书32本;全国质量优秀测报员证书7本;地面气象测报业务竞赛优秀奖证书2本;济宁市业务竞赛一等奖证书若干本……如今,王燕已从刚刚学校毕业初入职场的中专生,成长为鱼台县气象台台长、综合业务观测高级工程师,她的成长离不开每一次观测、每一次编报和每一个电码、每一个数据、每一份服务材料。

  今年1月3日,根据天气会商意见,鱼台县受冷空气影响未来两天将出现小到中雪,局部暴雪天气。4日,降雪如约而至,县气象台5时开始加密观测。

  冬日的五点钟仍是一片漆黑,在去观测场的路上,王燕一脚没踩稳摔倒在地,滚下几级台阶。她爬起来深一脚、浅一脚走到观测场,测量雪深,赶回值班室发报……完成工作后,她才发现在厚厚的棉衣下,身体有好几处红肿出血。单位的同事问她疼不疼,她笑称:“刚才没觉得疼,现在脑子空下来了,是真疼啊!”

  “以前总有人调侃说气象局最想说实话,却又说不准,现在我可以大胆地说谁说我们说不准。”说这话时,王燕很有气势。

  去年7月6日,鱼台县要举办首届龙虾节。7月5日,王燕经过和省、市气象台预报员的天气会商,做出5日至6日有暴雨的天气预报,并迅速向当地政府和组委会做了汇报,建议将开幕式推迟一天举办。

  推迟举办活动,意味着所有的日程都要变更,组委会负责人看着眼前这个瘦小的气象台长,一再确认天气情况。王燕笃定地说:“雨肯定会下,而且量级很大。”组委会最终推迟了龙虾节举办时间。

  7月5日至6日,暴雨如期而至,降水量197.8毫米,组委会负责人竖着大拇指跟王燕说:“你们的气象预报真准!”

  自2009年起,王燕就承担着全市十个县局的质量汇总、审核和上报工作。2017年,她又担任济宁市气象局测报业务管理团队队长。她在工作中不断学习和积累经验,提炼和解决业务中遇到的技术难题,为观测员答疑解惑、指点迷津。为此,大家都亲切地叫她王老师。

  去年8月12日,金乡县气象局自动站出现故障,软件显示观测数据全部缺测。由于正值周末,局里只有带班领导和值班员,面对突发状况,值班员排查线路设备情况后,电话咨询王燕。她迅速列出问题出现的可能原因,指导值班员确定故障原因,启用备份站,处理数据。

  还有一次,汶上县气象局值班员发现能见度数据异常,数据变动较大,能见度瞬间降到了几百米,软件自动记录了大雾。年轻的值班员没了主心骨,第一时间就想到了王燕。正值周末,王燕迅速指导值班员维护能见度仪器,并给出处理异常数据的方法和步骤,避免了观测错情的发生。

  这样的例子不胜枚举。

  “有问题就找王老师”,值班员们在遇到疑难问题时第一个想到的人总是王燕。而王燕却说:“我只是干好自己的本职工作,要说成绩啊,我觉得最大的成绩就是看着这些年轻人一步步成为单位的业务骨干。”

  “芝兰生于幽谷,不以无人而不芳。”王燕扎根基层,不慌不忙,不骄不躁,保持着自己的工作节奏;她谦虚谨慎,乐观执着,坚守着自己的人生信条——甘于奉献,无怨无悔。

  (来源:《中国气象报》2019年3月26日四版 责任编辑:张林)



图解 更多