首页>文化>故事
王德锦:用心做好气象“手艺人” 来源:中国气象报 日期:2018年12月20日09:10

中国气象报通讯员 李雪源

  山东省东阿县气象局副局长王德锦自1991年参加工作以来,钟情于气象事业,倾情于气象服务,用情于队伍建设,“精于工、匠于心、品于行”,用心做好一名气象“手艺人”。

  2014年至2017年,东阿县实施“三农”专项,作为全国优质小麦基地县、中国油用牡丹之乡,“三农”专项对气象服务有更加精细化的要求。如何找准项目实施方法,如何寻找突破点开展“直通式”气象服务,如何实现城乡一体化气象服务融合式发展,一个个问号既是难题也是动力。

  面对诸多难题,王德锦多次拜访主管领导,走访农业部门和大型农场,对乡镇、村开展气象服务需求调研。经过反复推敲、科学论证,王德锦摸索出了气象服务特色农业的新路子,率队打开了气象服务农民专业合作社的新局面。他的“挑剔”和对工作的“较真儿”,给县领导、农业部门领导留下了深刻的印象。

  “始终不能脱离业务,必须到一线去。”王德锦说。今年9月18日,高集镇自动站突然发生故障,那时正处于汛期气象服务的关键时刻,王德锦带领一名工作人员赶赴故障现场开展维修。等他们修好自动站,已经是19日凌晨1点多。由于自动站地处偏僻,周边道路泥泞,王德锦和同事无法抵达回单位的公路,最后,在当地派出所的协助下安全上路返回,到家已经是凌晨两点了。那时候,王德锦和同事已经全身湿透。

王德锦(中)和同事维修自动站 杨志勇 摄

  本来,王德锦也可以不用去,可是,县局单位人少,所以,不论周末还是节假日,得知自动站出现故障,他都会带队赶赴现场维修。王德锦总是说:“要求别人做到的事情,自己必须首先做到;要求别人做好的事情,自己必须首先做精。”在他的带领下,全体业务人员团结协作、彼此配合,东阿县气象局业务团队连创佳绩,今年有1人获得全市“工匠之光”职业技术能手荣誉称号。

  在业务管理工作中,王德锦主张从小事抓起,在关键环节上精益求精。他对工作的极致追求,甚至被同事笑谈为“吹毛求疵”。

  为了做好东阿县气象局地面气象观测自动化业务改革切换工作,王德锦想在前、学在前,在反复研读业务软件切换指南文件的基础上,要求全员懂流程、会操作、熟步骤,并对全员进行业务培训。11月14日20时,随着第一份正点报文及时到达省气象局网络信息中心,东阿国家一般气象站按照新的业务流程全部切换成功,东阿地面气象观测自动化改革顺利完成。

  当业务人员都在欢呼时,王德锦却说:“地面气象观测自动化只是第一步,未来,我们的工作重心要进行及时调整,结合地方气象服务需求,如何把服务产品做精、做深、做专,这个问题值得我们每个人认真思考。”

  王德锦很赞同“工匠精神”,也把成为一个气象行业的“手艺人”奉为自己的职业信仰。择一事,终爱一生,这也许是对王德锦气象人生的最好注解。

  (来源:《中国气象报》2018年12月19日四版 责任编辑:张林)

图解 更多