当前位置
  首页>>视觉体验>>图说天下>>历史
 
 

 

民勤国家基准气候站改革开放后发生了翻天覆地变化
来源:     发布时间: 2009年11月19日
 

  甘肃省民勤气象站成立于1953年,目是国家基准气候站,是全球160个、全国7个之一的探空GCOS站,开展5Hpa探测业务,最高探测高度达50000米。改革开放30年,民勤气象事业发生了翻天覆地的变化。

 

 

 

  

              

1964年民勤高空观测使用经纬仪   1965年民勤日射观测场和地面观测场     2006年民勤启用L波段探空雷达

 

 

  

  民勤县地处甘肃省河西走廊东北部,石羊河流域下游,南依武威,西毗镍都金昌,东北和西北面与内蒙古的左、右旗相接,是镶嵌在古丝绸之路要道上的一颗绿色宝石。 具体地理位置在东经101°49′41″—104°12′10″、北纬38°3′45″—39°27′37″之间。东西长206公里,南北宽156公里,总面积1.59万平方公里。全县最低海拔1298米,最高海拔1936米,平均海拔1400米,由沙漠、低山丘陵和平原三种基本地貌组成。

    民勤属温带大陆性干旱气候区,东西北三面被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,大陆性沙漠气候特征十分明显,冬冷夏热、降水稀少、光照充足、昼夜温差大,年均降水量110毫米,蒸发量高达2644毫米,昼夜温差25.2℃,年均气温7.8℃,日照时数为3073.5小时,无霜期162天,特别适宜农作物生长。
 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接