增强文化自信 传播气象好声音<br>——宣传科普中心和报社联合党委开展专题党课
当前位置
  首页>>记者之家>>资讯
 
 

 

增强文化自信 传播气象好声音
——宣传科普中心和报社联合党委开展专题党课
来源:中国气象报社     发布时间: 2017年11月01日
分享到:
 

  为深入开展“两学一做”学习教育,落实基层党组织“三会一课”制度,8月1日下午,宣传科普中心和报社联合党委书记王雪臣同志为两单位全体党员上了一堂题为“增强文化自信 传播气象好声音”的专题党课。党课提出,对于气象部门新闻宣传和科普从业者,要提高认识,以高度的文化自信创新气象宣传科普事业;要主动担当,以务实的工作作风引导舆论,传播气象好声音。

  王雪臣同志从习近平总书记关于文化自信的重要论述、新闻媒体在传播文化上有着义不容辞的社会责任,以及立足岗位弘扬行业文化,传播气象好声音三个方面进行了深入浅出的精彩阐述。党课从文化自信的含义切入,提出党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合提到文化自信,传递出他的文化理念和文化观,展现了中国政府与人民的精神志气,提振了中华民族的文化自信。

  党课紧密结合宣传科普中心和报社单位特点和实际业务,通过聚焦“传播文化的根本属性应该是社会责任,当下新闻媒体在传播文化社会责任上有何缺失,新闻工作者应如何保持文化自信”三个问题,对当前新形势下新闻媒体如何践行文化自信进行了详细剖析和讲解,强调作为新闻工作者,传播文化、弘扬正能量的前提是,首先自身应该保持文化自觉和文化自信,尤其要努力做到服务大局、深入基层、树立理想。

  党课提出,作为气象部门新闻宣传业务单位,学习贯彻落实习近平总书记关于文化自信的重要讲话精神,关键是要联系本职工作,找准“做”的切入点和落脚点。要求全体党员要加强学习提高认知,增强自身文化自觉和文化自信;要善于利用新媒体矩阵,传播气象科普文化;要用好手中的笔和镜头,讲好中国的气象故事。

  最后,王雪臣鼓励党员同志在文化自信道路上自觉做到“三做”:做中华传统思想和历史文化的传承者;做中国革命文化和精神的积极发扬者;做社会主义先进文化的勇猛开拓者。

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接