当前位置
  首页>>记者之家>>交流探讨
 
 

 

管办分离促进气象新闻宣传工作发展
来源:新气象     发布时间: 2016年11月14日
 

  付晓玉

  2015年3月,中国气象报驻辽宁记者站(以下简称记者站)挂靠辽宁省气象服务中心,原省局办公室承担的宣传业务工作由服务中心承担。我作为办公室负责宣传工作的人员,恰逢青年干部下基层,到服务中心锻炼一年。在这一年里,我参与了记者站在服务中心成立及成长的全过程,和记者站的全体人员一起白手起家,努力奋斗,我们在一起深切地感受着管办分开后宣传工作的巨大变化,记者站也从一个弱小的幼苗成长为可担风雨的小树。

  一是管理和业务工作职责更清晰。原来,省局办公室既承担宣传管理,又承担宣传业务的职责,管办不分,常常出现自己发文自己办,自己发文管自己的尴尬情况。而且办公室人员少,工作量大,除了宣传又承担其他工作,这样,大量的宣传业务工作就占用了承担宣传工作人员的大量精力,宣传管理工作就无法深入有效地开展。记者站挂靠服务中心后,管办彻底分开,办公室负责宣传管理和政务信息报送工作,服务中心承担宣传业务工作,这样,办公室和服务中心各自的工作重心和职责清晰明确,减少交叉,经过了一段时间的平稳过渡后,各项工作运行良好。

  二是宣传业务集约化。记者站挂靠服务中心后,服务中心在原业务管理科中单独划出一个小部门承担中国气象报驻辽宁记者站有关工作,后来逐步将中国气象频道辽宁记者站和中国天气网辽宁记者站调整到该部门,实行三站合一。服务中心本来还承担辽宁气象微信和微博的管理和运行,这样省级重要宣传业务在服务中心实现了集约化运行,全面整合了省局宣传资源和宣传力量,规范了新闻发布的统一出口,为省局进一步打开宣传局面、创造大宣传格局奠定了良好的工作基础。

  三是加强记者站宣传力量。服务中心新招聘了新闻专业的大学毕业生充实到记者站工作队伍中,同时抽调中心5名精干人员到记者站工作。目前,记者站工作人员为8人,1名服务中心副主任任站长,1名业务管理科副科长任记者站副站长,6名工作人员。记者站细化了工作职责,明确各项工作的具体工作任务,除站长外,每名同志都要按照工作规则执行岗位轮值制,每个人在一个岗位值班一周,重大活动全员参与,这样就保证了全体工作人员能够对部门工作有全面的了解和掌握,尽快上手。后续工作中,再根据每个人的特长适当对工作任务进行调整,充分挖掘出工作人员的潜力,使其在擅长领域发挥更大的作用。

  四是完善全省通联队伍建设。除了省级记者站,宣传工作作用的发挥必须要有市县气象局的人员参与,才能让宣传工作更好地反映基层和群众的呼声,报道出各种新鲜生动的消息和经验。因此,在办公室和记者站的共同努力下,完善了基层通讯员队伍,修改并重新上报了通讯员联系方式,建立了全省气象部门通讯员QQ群和微信群,吸纳了全省气象部门50余名通讯员加入群内,平时在群内就可以直接发布宣传要点、约稿信息,进行工作联络。除了QQ群,记者站平时也通过文件、电话、培训班等多种方式与通讯员之间做好工作沟通,确保形成稳定的、上下联动、一呼百应的宣传通联队伍。

  五是建立规范的记者站运行机制。与其他兄弟省份和基层市县局沟通了解,学习记者站管理方式。依托辽宁省综合信息管理系统建立了以辽气记发为文号的记者站发文系统,申请了记者站Notes邮箱,建立了记者站周一例会制度,建立了与各单位的宣传沟通机制,确保及时发布各单位重要消息,重要消息不漏发。修改了稿酬奖励制度,大幅提高了高质量稿件的奖励标准,提高大家撰写高质量和深度稿件的积极性。广泛开展调研,修改市县局宣传考核任务,以上措施有力地促进记者站工作的顺利开展。

  六是做好宣传工作培训。一是组织记者站人员参加中国气象报社和省出版局举办的新闻从业人员资格培训,3人获得相应新闻从业资格培训合格证及新闻出版署颁发的新闻记者证。二是参加华风影视中心举办的为期1个月的气象影视采编培训,2人圆满结业。三是组织市局气象频道采编人员到服务中心实行岗位锻炼,20多人获得很好的气象新闻采编从业经验。四是组织记者站人员参加全省气象部门新闻写作培训班,听取专家讲解新闻写作和新媒体发展态势等。六是到直属单位和基层市县局开展新闻宣传专项培训,200余人次接受培训,全面了解新闻写作技巧和新闻宣传面临的新形式等。七是记者站内部不定期开展新闻业务讨论会,结合某项工作主题和出现的问题,随时随地进行讨论、总结,解疑释惑。1个人的力量是有限的,团队的力量是无穷的,通过培训,全省气象通讯员的从业能力都得到了不同程度的提高。

  七是更好地开展宣传管理工作。在记者站各项工作理顺后,我逐步把工作精力转向了宣传管理及沟通协调。一是疏通宣传渠道,提升稿件刊登率。在了解上级部门和媒体需求的基础上,根据我省基层部门工作实际,有重点安排约稿,有针对性投稿。二是全面掌握分析全省各单位宣传工作进展情况,找到工作薄弱单位和个人,对稿件撰写进行指导,对存在问题提出解决建议。三是结合我省实际,进行特色工作宣传策划,组织记者站人员深入实地采访。四是制定宣传工作制度,为宣传工作人员开展好宣传提供政策支持。

  在办公室和记者站的共同努力下,记者站的挂靠工作实现了平稳过渡。辽宁省气象宣传工作稳步开展,与上级部门和媒体之间信息渠道畅通,稿件供需较平衡,稿件刊登数量逐步提高。记者站工作人员的从业经验也得到了很好的积累,业务能力不断提高,记者站还不断创新工作方式,取得了很好的成绩。

  据统计,截至目前,记者站共发文6 个、策划了7 次重大宣传任务,完成了中国气象报稿件60余篇,向中国气象频道上传新闻素材228篇采用率达80%,被中国天气网采用稿件70篇、制作天气网专题6个,在辽宁日报刊发稿件30多篇。其中仅2015年7月和8月,记者站在中国气象报一版就刊发了稿件8篇,均为头条和侧条重要消息,接近2014年全年一版稿件总量。2016年7月20日,辽宁经历大暴雨,在应急响应期间,记者站与中国天气网主站申请并首次开设了重大天气过程国省联合网络直播专题,开创了重大天气过程宣传的新渠道。直播工作历时48小时,通过多种渠道在气象部门内部广泛收集雨情及灾情、服务信息,13个市局、14个县局参与直播资料提供,直播中共发布文字、图片及视频信息70多条。辽宁站直播专题被天气网主站推广至首页,受到社会各界的广泛关注。据中国天气网主站统计,此次国省联合直播访问量约500万,其中辽宁单站访问量12万,刷新了省级站直播专题的最高记录。

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接