当前位置
  首页>>记者之家>>交流探讨
 
 

 

从气象服务领域的报道工作到气象领域的报道服务工作
来源:新气象     发布时间: 2016年03月30日
 

  陈励

  2015年11月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议。会上首次提出了“供给侧改革”的概念,为“十三五”期间的经济工作提供了新思路。一时间,“供给侧改革”成了家喻户晓的热词,不仅经济专家议论着各行业的供给问题,而且文化、教育等其他领域也在竞相寻觅着自己的“供给侧改革”。

  在21世纪互联网和移动互联网兴起之后,众多媒体纷纷“触网”,在没有篇幅限制的网络上开疆扩土,利用各种手段吸引广大网民关注。新闻传播的网络化,从权威报道不愁阅读的卖方市场到发掘新闻可读性千方百计吸引读者的买方市场,也可谓一次走在时代之先的“供给侧改革”。

  作为气象领域唯一的官方媒体,中国气象报承担着宣传报道气象工作,科普气象知识服务百姓的任务。而在互联网时代到来之后,气象报社也在不断进行自我的建设和变革,从单一的报纸到中国气象网再到新媒体平台,无论是科普看台,还是图个明白,都鲜明地展示了气象新闻工作者们对时代需求的把握。作为气象新闻宣传“供给侧改革”,从气象服务领域的报道工作转向气象领域的报道服务工作不仅是发展的必然选择,也是气象报社记者编辑们前行中的方向。

  从工农业和防灾部门到居民个体 气象宣传的需求侧已经变化

  气象新闻一贯是服务工农业和防灾减灾的重要数据。以往的气象新闻报道也往往偏重于农业和相关工业的服务以及防灾的信息,对居民个体生活方面的气象服务相对不多。但由于当时我国城市发展还不发达,居民生活方面的气象需求并没有今天般的迫切和全面,因此当时的气象服务仍然够用。

  然而,随着我国城镇化的进程,城市居民不断增加,城市规模不断扩大,城市带来的气候改变也日益明显,居民日益受到内涝、暴雨、高温、雾霾等灾害的影响,城市热岛效应又在一定程度上增加了灾害的风险。因此对居民个体的气象服务工作就显得不足起来。

  而另一方面,在农民工大量进城的当下,农村大量青壮劳动力入城务工,而农村剩下的劳动力则更需要气象的针对性新闻服务。无论是气象农时、各种作物的气象要求、特殊天气下的作物影响等等,都需要气象部门提供更加精细化和更具专业针对性的数据和报道支撑。从这个角度讲,气象宣传报道工作的“供给侧改革”不仅是气象部门供给方的发展必然,更是气象报道服务的需求方演变下的时代要求。

  从唯一发布到信息海洋 气象宣传的供给侧也呼唤变革

  互联网促成了各地信息的交流呼唤,同样也给新闻宣传解除了篇幅限制。这一方面使得多角度多层次立体报道不再是梦,而另一方面,以几何倍数增长的新闻信息量使得以往相对重大的新闻都被“淹没”在信息海中,只有重大新闻和爆炸性新闻才能被公众所重视。因此,在一段时间内,国内多家新闻媒体不断地把新闻包装得耸人听闻,“以点击量为纲”不择手段地片面渲染爆炸性和诱惑性,但最终导致了公众的视觉疲劳。

  而在移动互联网时代到来的当下,人们从手机端网络获取新闻资讯日益成为主流。以“订制服务”为形式的手机端操作不仅给新闻阅读带来了新的形式,也进一步明确了未来新闻报道的发展方向,也就是新闻的服务性,甚至是可订制的服务性必须加强。

  作为科技类的专业新闻,我们的气象报道也不免“淹没”在了浩如烟海的网络中。而今的气象报道,不仅要在网络海量信息中显现出权威气象报道和宣传的特色,更要在移动互联网“订制服务”浪潮下存活、发展、壮大,这就需要气象报道的“供给”进行符合时代特色和公众需要的变革。

  未来:报道内容更权威准确 展现形式更亲民全面 传播载体更普及实用

  中央电视台每天19:31分开始的天气预报一贯是我国收视率最高的电视节目。这档电视节目可谓是气象报道中的标杆。观众之所以对天气预报节目喜爱至今,一是因为这档节目是在权威电视台的黄金时间的权威发布,二是因为节目简明扼要,满足了观众们直观了解天气预报的需求,无论是从内容的权威性,形式的亲民性还是从载体的广泛性来说,目前都很难有其他气象报道或者新闻有中央电视台的天气预报那样深入人心。

  从气象新闻的角度来说,和读者关系最大的无疑还是天气预报以及各类有针对性的气象服务报道。正如预报工作走向更加准确更加细致一样,气象报道的内容未来也应当更加准确更加细致。一方面,气象报道要坚持准确性,避免权威真实性受到质疑;另一方面,气象报道也应当更加细化,增加气象预报和科普的“干货”,做出精品,抓住大数据发展机遇,把气象发布和气象科普做到每一个行业每一个领域,使我们自己的气象报道在对气象有需求的地方都能成为值得信赖的真实和全面的权威信息来源,从而优化气象报道的“供给侧”以推动气象报全媒体的良性运行。

  气象报道作为行业类新闻,同时还承担着政务发布的功能。这就从内容上决定了如果按照传统消息的创作和传播方式无法对读者产生强大的吸引力。在这个信息爆炸的时代,“酒香就怕巷子深”,因此如何让气象报道在数量庞大的网络新闻中“杀出一条血路”,仍然需要我们在气象报道标题甚至内容展现上做出最符合时代和读者需求的改变,一方面使我们的创作要从单一的数据转向让读者了解切实的感受,一方面要实实在在从读者身边出发,能够让读者容易读懂并全面了解各类气象事件对自身的影响。换言之,就是把气象服务的报道变成气象领域的“报道+服务”,让一切的创作形式都要从发布消息转向从读者立场出发的全方位气象服务,让一切气象报道传播工作的评判标准从信息发布量大不大转向能不能让读者“看完报道,问题全消”。

  气象宣传报道“供给侧改革”的总目标是为了让气象服务走进每一个读者身边。而要达成这一目标,除了要确保内容的权威性,形式的亲民性以外,有一个足够普及的载体也是必要条件。在PC端互联网占统治地位的时代,立足于生活服务的商业网站就已经谙熟如何把新闻报道和服务同他们的网络工具相结合(新浪的微博自媒体、腾讯的QQ新闻弹窗等等),而在移动互联网时代,他们更是把“订制服务”、互联网工具、新闻报道结合做得炉火纯青。长期以来,正是由于商业网站在网络工具载体上的技术优势,包括气象新闻在内的一般政务新闻和服务需要通过商业网站的整理和传播才能广为人知,不仅降低了政府机构和权威媒体的话语权,也减弱了这些新闻和服务的传播力。因此在移动互联网时代的当下,气象报道不仅应当进一步开展和商业网站的合作,而且还应当把建立能够普及的网络载体作为气象宣传报道的“供给侧改革”目标之一,使未来内容更加权威精确、展现形式更加亲民全面的气象报道服务能够有实用而独立的渠道走进公众身边。

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接