当前位置
  首页>>记者之家>>交流探讨
 
 

 

创新管理体制 完善通联机制 推动陕西气象新闻工作良性发展
来源:新气象     发布时间: 2014年05月04日
 

  尊敬的许局长,尊敬的王雪臣社长,各位领导,各位同仁:

  大家好!2013年,在中国气象报社的正确领导和大力支持下,在陕西记者站全体采编人员和全省通讯员的共同努力下,我们圆满完成了各项新闻宣传任务,为陕西气象事业发展创造了良好的舆论环境,陕西省局被中国气象局评为特别优秀达标单位,陕西记者站荣获特别优秀记者站称号和“好新闻”一等奖,在这里,我代表陕西全体新闻工作者向报社各位领导和编辑记者表示衷心的感谢!下面,我将陕西记者站创新管理体制,完善通联机制,推动新闻工作良性发展的做法向大家作以汇报。

  一、改革创新体制机制为新闻工作注入活力

  陕西记者站能够顺利完成各项新闻宣传任务,并能不断提高新闻报道质量,提升通联队伍水平,在中国气象报和中国局网站刊稿量连续四年全国领先,这些成绩的取得离不开管理体制的创新。

  近年来,陕西省局认真贯彻落实中国局关于加强宣传工作的要求,不断改革创新宣传工作体制机制。2009年,省局成立了陕西省气象影视和宣传中心,形成了以中国气象报陕西记者站为核心的充满活力的新闻宣传工作机制,主要职责包括负责全省气象部门新闻宣传工作的组织、策划、培训和指导,负责省局新闻发布会、通气会的组织以及社会媒体联系。针对新闻业务人才短缺的问题,我们及时引进了新闻和中文专业大学毕业生。目前记者站有专职采编人员4人,专用新闻采编车辆1辆,每年省局拨付宣传专项经费40万元,中心还自筹经费投入新闻业务。同时,制定了《采编人员绩效考核办法》,从建立分配激励机制着手,激活新闻业务发展动力,调动采编人员工作的积极性、主动性、敏感性和创造性,增强采编人员的责任意识、效率意识、策划意识和质量意识。新闻宣传工作由省局办公室负责管理考核,每年制定《新闻宣传考评办法》,并配套奖励政策。

  “管办”分离和“小实体大网络”的运行机制,为新闻宣传工作注入了活力,同时从根本上解决了多年存在的人员短缺、经费不足、设备老化的问题,为记者站全方位、多层次、高质效地开展新闻宣传业务工作提供了坚实的保障。

  二、规范管理为新闻业务良性发展打好基础

  近年来,省局办公室不断强化宣传管理,每年对各单位进行宣传目标下达及考评,还出台了《陕西气象部门宣传工作通讯员管理办法》,每月由局办和记者站牵头召开省局新闻宣传例会,机关各处室、各直属单位宣传人员参加,总结部署新闻宣传重点。省局每年召开全省宣传工作会议,对宣传先进集体和个人进行表彰。

  记者站不断加强规范化管理,进一步明确以制度管人、管事的思路,先后制定和完善了新闻采编流程、新闻发布会制度、新闻审核把关制度、汛期值班制度、汛期应急工作流程、社会媒体采访管理制度。记者站每周召开例会,总结经验、查找问题、共商选题、交流心得。每月编发《陕西气象新闻工作动态》,向全省通报各单位刊稿情况。同时,记者站每年起草《全省气象新闻宣传工作方案》和《汛期气象新闻宣传报道方案》,并以省局办公室名义向全省下发。

  新闻业务管理的规范化,推动了陕西全省新闻宣传工作良性发展,牢牢把握住了气象服务宣传工作的主动性和舆论主导权,有力地支持了气象服务工作,有效地提升了气象服务水平,显著地增强了气象服务效益,进一步突显了气象宣传工作作为气象服务的有效延伸和重要组成部分,正在发挥着不可或缺的重要作用。

  三、完善通联机制使新闻报道质量显著提升

  经过几年的探索和实践,陕西记者站深刻认识到,要想把新闻宣传工作做大做强,仅靠记者站的力量远远不够,必须发挥全省通讯员队伍的作用。

  如何更好地发挥通讯员作用,提升全省气象新闻宣传效益?去年,记者站将《陕西气象部门新闻宣传通联业务研究》作为软课题自立项目进行探索研究,并对全省的通联队伍重新统计和整理,将通联队伍进一步扩充到全省各县局,同时,建立通联队伍人才资源管理库。目前,全省通联队伍总人数达到155人,优秀通联队伍人才6人。针对通讯员新闻敏感性、业务知识和摄影技术薄弱的问题,记者站每年对全省各单位宣传人员进行培训和指导,组织联合采访活动,有效地提高了通讯员写作水平。

  记者站将通讯员培训指导常态化,制定了“每日宣传例会”制度,通过“陕西气象新闻交流QQ群”每天下午开展全省通联业务交流,由记者在线指导通讯员的稿件,同时获取基层新闻素材。交流范围涉及全省155名通讯员和26个分管宣传领导。2013年,记者站仅以该形式获取素材并刊发稿件30余篇,同时,基层通讯员经指导修改后刊发稿件40余篇。十几个县局经过指导后自行顺利完成了全年宣传任务。

  为了加强策划、加强对基层亮点工作和先进事迹的宣传报道,2013年记者站先后起草了《陕西气象部门记者“走、转、改”活动方案》、《陕西气象部门气象现代化建设宣传方案》、《全省为农气象服务专题宣传方案》、《基层气象部门专题宣传方案》等策划方案,并以省局办公室名义下发。各种方案的制定和实施,进一步加强了通联工作,提升了新闻报道质量。

  2014年,陕西记者站将按照中国气象报社的要求,认真贯彻落实本次会议精神,紧紧围绕中国局和省局重点工作,加强新闻策划,加强深度报道,加强通联队伍建设,不断完善全媒体气象服务宣传机制,推动气象新闻宣传工作更好地发展。

  谢谢大家!

 
创新管理体制 完善通联机制(陕西).docx

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接