当前位置
  首页>>记者之家>>交流探讨
 
 

 

加强社站联合 打造气象科普新品牌
来源:新气象     发布时间: 2014年05月04日
 

  上海记者站

  首先感谢社领导给我这次与大家相互学习、共同交流的机会。作为一名与气象报共同走过近20年的老记者,我感觉最近两年,气象报明显加大了科普宣传的力度,这既符合局党组对气象报“提高气象宣传与科普覆盖面、影响力”的要求,也有助于气象报在媒体变革时期,实现更好地转变与发展。近期,报社又在积极谋划通过社站联合,以“专版形式”打造气象科普“新品牌”,围绕这一很有创意的发展思路,我着重从城市气象防灾减灾科普宣传的角度谈谈自己的想法和建议:

  第一,通过打造气象报科普新品牌,实现气象报社与各省气象局的双赢。近年来,中国气象局不断加强气象科普工作,以上海为例,科普已经成为城市气象防灾减灾工作的一个非常重要的组成部分,通过建设科普基地、开展科普讲座等各种形式的主题科普活动、借助各类媒体开展气象科普宣传等,上海市民对气象防灾减灾、应对气候变化的意识和能力都有了一定的提高。但在开展科普宣传的过程中,我们也发现气象科普宣传的资料和内容十分有限,重复使用率非常高,泛泛而谈地多,有针对性的少,缺乏让公众耳目一新的气象科普素材,这一定程度上影响了科普的效果,因此地方气象部门目前急需高质量的气象宣传素材。

  而从气象报的角度来说,在当前媒体变革时期,面对新媒体传播速度快、覆盖面广、互动性和实时性强等等特点,气象报作为一份行业内的纸质媒体,要更好地应对新媒体的冲击,在做深气象新闻的同时,积极迎合社会对气象科普的新的需求,借打“科普牌”推动自身发展不失为一个应对良策。但目前气象科普宣传的渠道其实已经很多,气象报要想在科普领域有所作为,显然要独辟蹊径,通过与各省市气象局和记者站联手,从气象科普的大众传播向分众传播转变,根据各地科普工作的实际需求,将气象科普做“深”做“精”,才有可能打造出一个具有社会影响力的全新的气象科普品牌。

  第二,以科普专版形式实现气象科普分众传播,同时积极探索市场化运作模式,实现社会效益和经济效益的双赢。今天的城市,社区已经成为城市中最基本也是最重要的细胞,是集聚广大居民群众的社会基层单位,社区也已经成为了城市气象防灾减灾的重点区域,因此社区在城市气象科普分众传播中可以成为第一个切入点。气象报可以与各地记者站联手,根据不同城市的天气特点、季节特征,甚至根据不同社区的防灾减灾重点,“定制”满足社区居民科普认知需求、又便于收藏保存的专题型气象科普专版。这些气象科普专版可通过正在不断扩充的城市社区气象信息服务站流向千家万户。

  城市气象科普的分众传播还可以选择与气象防灾密切相关的社会群体作为切入点。例如我们可以把通讯、化工等防雷重点检测单位作为一个“特殊群体”,针对这个群体在防雷专业科普知识方面的需求,定制防雷气象科普专版。也可以针对物业公司这一“特殊群体”,定制居民小区防台防汛科普专版。

  由于这些专版的受众已不同于原有气象报内部职工为主,同时又有别于其他综合性报纸,目标的受众群相对集中,广告的有效到达率高,所以更容易吸引相关领域的企业以不同的广告形式,为科普专版提供经济支持,因此气象科普专版可以采取公益性与市场化相结合的运作模式,实现社会效益与经济效益的双赢。

  第三,社站联手,优化开发“气象科普专版”,使它逐步成为气象科普领域的明星品牌,实现读者与报纸的双赢。“气象科普专版”要从目前众多新旧媒体的气象科普中脱颖而出,必须靠内容取胜。速读时代,公众已经见多了快餐式的科普,难免产生厌倦心理。而气象报的最大优势在于我们有一支具有丰富气象宣传经验的队伍和气象新闻写作队伍,以及背靠强大的专家队伍。打造“气象科普专版”要利用好这些优势,首先要“求专”,既然是针对小众的专版,当地记者站就应该深入了解清楚目标受众的科普需求,有的放矢,如在夏季频繁出现城市积涝时,针对社区开车的居民普及暴雨防灾知识以及灾害天气行车安全知识。第二要“求新”,气象报应发挥新闻优势,积极寻求气象新闻热点与科普专版的契合点,使干巴巴的科普知识更贴近公众的生活,提高读者的阅读兴趣;第三是“求深”,充分发挥行业报优势,集聚专家型科普作者与记者型科普作者的共同力量,培育一支真正有实力的科普作者队伍,将气象科普做得更加权威,同时又更加深入浅出。此外,新媒体时代,专版在形式上应更注重与读者的互动,通过报网联动、社站联动等,让科普专版的读者积极参与到各类互动活动中,后续可以进一步将科普专版与各地的专题科普活动紧密结合,提高读者的关注度和影响力,取得更好地科普宣传效果。

  以上是我对新形势下如何加强社站联合,提高城市气象科普宣传针对性、影响力的一些粗浅想法,不足之处请各位领导、同事批评指正。谢谢大家!

 
加强社站联合 打造气象科普新品牌(上海).doc

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接