当前位置
  首页>>记者之家>>交流探讨
 
 

 

一次编辑采写能力的提升——在中国气象报学习和工作的心得
来源:新气象     发布时间: 2013年04月26日
 

  4月,我有幸来到中国气象报社进行为期一个月的学习和工作。在这一个月的学习和工作中,我深深地体会到从事报纸工作的不易,和从事气象新闻宣传工作的艰辛。

  我先后在CMA网站、编辑中心和采访中心跟班学习和工作,接触到了网站编辑工作、报纸新闻采写,以及报纸组版和校对等。一个月下来,收获了许多,同时也对编辑、采写稿件方面有了一些新的认知。

  “拎”出亮点  形成互动

  编辑工作是一项创造性劳动。如何慧眼识金,把亮点“拎”出来,并为其“妆扮”,这对编辑来讲是最重要,也是最难的一项工作。因此,对于各地来稿,编辑必须多遍阅读、反复思考、认真推敲,同时,还要与记者、通讯员形成互动。记者、通讯员动笔之前,就稿件怎样提炼、以什么样的形式报道,能与编辑“碰一碰”,报道效果往往会好很多。编辑在改稿时,能就事件的具体内容、文字的表达形式等,与记者、通讯员多沟通,亮点也往往能捕捉得更到位。

  发现新闻  挖掘新闻

   “为什么我的稿件不能用?”这是基层气象部门的记者、通讯员经常提的问题。每天从全国各地投到稿库的稿件有数百篇之多,但可用稿件却少之又少,大部分都是一二百字的小稿,亮点不突出,结构模式化,且内容千篇一律,可用性不强。那么,如何让稿件脱颖而出,赢得编辑的“芳心”呢?基层气象部门的记者、通讯员平时应多观察、勤动心,多读报、勤动脑,多思考,在相似的气象工作中,寻找不一样的角度、不一样的特色。

  注重时效  关注热点

  时效性,是新闻的特征之一。但有许多基层气象部门记者与通讯员来稿,总以“目前”、“前不久”、“近日”、“最近”之类的词语表述,有的稿子虽然新闻不错,但错过了时机也就成了旧闻。除了要注意时效外,基层气象部门记者、通讯员在写稿时,头脑中还要有热点意识,多关注社会热点、工作热点,这样才会吸引编辑的“眼球”、打动编辑的“心”、赢得编者的青睐。

  在报社学习和工作期间,我编辑、校对稿件70余篇,参与制作版面5个,同时,还多次与报社记者一起参与各类活动的采访报道,独立撰写稿件2篇。经过一个月的学习锻炼,我在新闻采访、写作和编辑能力方面都得到了明显提升。 (湖南省气象局  孙姣)

  

  

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接