当前位置
  首页>>记者之家>>交流探讨
 
 

 

如何提高在中国气象报的上稿量
来源:新气象     发布时间: 2013年02月05日
 

  1992年,我开始给中国气象报投稿,开始一年最多只能刊登一两篇,近年来,参加了各种新闻写作培训学习,加之自己锻炼写作,每年均有5-6篇稿件在中国气象报见报,累计已有20余篇,体裁多为消息。

  如何提高在中国气象报的上稿量?在此和大家交流一下。

  1、要有写作激情,注意发现素材。多写稿、多投稿对自己是个锻炼,也是支持单位的新闻宣传工作,所以大家要培养写作激情。有了激情就要时时关注相关身边的事和人,脑子里绷紧“新闻”这根弦。

  《老局长的新选择》这篇文章,刊登在中国气象报2007年6月19日刊登在二版上。写作线索的发现,是我在饭桌上聊天时,听到了老局长讲述他的事情,意识到这是一个很好的写作素材。经请老局长详细讲述他的工作情况,挖掘出了有意义的内容,先写了初稿,后几经修改投向中国气象报。

  2、注意特色、善于提炼。给中国气象报投稿,一定要注意有特色,如果平平淡淡就不会引起编辑的注意。作为汾阳什么是特色?“汾州香”、“汾州核桃”、“宋舍古墓”、“汾酒”等等就是汾阳的特色。

  我先后写了《汾阳谷子生长与气象因子关系研究获奖》、《汾阳气象服务汾州核桃种植》、《汾阳气象林业联手应对核桃种植灾害》、《汾阳气象部门主动服务宋舍古墓挖掘》、《汾阳气象局为汾酒厂防雷服务》稿件,先后刊登在中国气象报和新气象网站等媒体。

  特别是《汾阳气象部门主动服务宋舍古墓挖掘》一文,当日投稿,次日编辑就打电话给我,提出要求修改意见。当时我在晋城出差,不在单位,于是就在出差地连夜按要求修改了稿子并上传,结果第二天编辑又打电话提出新的修改方案,我再次修改上传,过了几日,此稿件在中国气象报二版见报。《汾阳气象为酒业环评提供支撑》一文也是如此发稿、联系、修改,最后在中国气象报三版“科技大视野”栏目刊登。可见只要稿件有特色,即使文笔不是太好,编辑也会抓住不放。

  3、了解宣传要点,有的放矢。要想提高上稿量,必须多看中国气象报、多浏览新气象网站,并了解近期宣传要点,了解其它单位刊登了哪方面的内容,做到心中有数。

  《汾阳局老干部受到政府表彰》就是选在九九重阳节前投稿,结果切中重阳节宣传老干部工作的时机,重阳节见了报。我阅读气象报看见经常有政府支持气象事业的文章,于是受到启发,写了《汾阳政府支持气象事业发展》一文,也见报了。

  4、同一事件,可多角度来写。作为县气象局一年内发生一些大事件的确不多,有同事说:“一个事情,别人写了,我就不能再写啦!”此言不全对。2011年2月21日中国气象报中缝登载了《汾阳气象工作受到市委肯定》的消息。我在报上看到这条消息后认为,这是历年来从没有的事情,应该做深度报道,于是查资料撰写了《汾阳市委政府致信感谢气象服务》一文,刊登在中国气象报2011年2月24日第二版上。

  总之,写文章难,写好文章更难,这就要求我们要有耐心,有一种不服输的信心,有一种不达目的不罢休的决心。 (来源:汾阳市气象局 周伟)

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接