当前位置
  首页>>记者之家>>交流探讨
 
 

 

如何让“走基层”走到实处
来源:     发布时间: 2012年11月12日
 
  “群众在哪里,基层就在哪里;走近群众,就是走近基层。”这是《人民日报》2011年9月6日在头版发出的声音。基层不完全是个地理概念,哪里有民生、民情,哪里就是基层,走入群众的生活圈子,真切地体会他们的喜怒哀乐,倾听他们的诉求,才会抓到生动鲜活、富有价值、百姓喜闻乐见的新闻“活鱼”。
  前段时间媒体报道颇多的诚信“油条哥”,说的是河北保定市早餐点摊主刘洪安拒绝复炸油、凭良心炸油条的事迹,引发了社会各界的强烈反响。发现他的事迹既偶然又非偶然,在家门口附近的早餐店买油条吃早点,是最普通不过的事情,可新闻“活鱼”就出现在这里。“拒绝复炸油、凭良心炸油条”的背后是诚信经营的理念,具体见诚信,平凡中孕育着伟大。“油条哥”刘洪安和河北农大果树93(01)班、滦南“爱心小院”一样,是在“善行河北”主题道德实践活动中涌现出来的先进典型。在这样的背景下,“油条哥”的新闻分量更重了,新闻价值更高了。这件事也给了我们一个启示,基层没有远近,新闻“活鱼”处处都在,关键是要用心去体会。
  
  身入更要心入
  “脚底板下出新闻”是新闻界的一句老话,在今天,这种精神仍然适用。下基层不仅要身入,更要心入。心不入,就闻不到大地的泥土味,也听不到百姓的心里话。每天坐在高楼大厦里,一年四季按部就班地编发新闻稿件,形成了固定的模式和思维,理所当然地唱起了“四季歌”。如今换下皮鞋,穿上布鞋,到散发着泥土芳香的大地上去感受老百姓的生活,心里感触会很多也会很大,这就是所谓的“接地气”。新闻如果不“接地气”,就会失去本身的生命力和吸引力。在老百姓心中,他们更爱看身边事,如果我们将笔触放到老百姓的所思所想所盼中,他们就会关注,就会喜欢,就会与你心连心。
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”据了解,人民日报社、新华社、中央电视台、中央人民广播电台等中央媒体相继选择部分县、乡、镇、村作为联系点,包括中小学校、卫生院、文化站、图书馆、敬老院等,定期组织编辑记者开展蹲点调研活动。一篇篇充满生活气息的“蹲点日记”写出了百姓的柴米油盐,也写出了记者的心里话。河北省新闻单位“‘走转改’老区行”活动在河北易县石家统村拉开帷幕,各新闻单位共组织68支基层采访小分队,分赴平山、阜平、涉县等革命老区寻访先辈足迹。
  新闻记者要带着责任、带着真诚、带着信心走基层。在“走”的过程中沉下“心”去,与百姓心贴心,基层群众才能和你说心里话,我们才有可能充分了解百姓的所想所期所盼,才能真正发挥好“桥梁”和“纽带”作用。只有了解社会、基层、企业、群众的需求,才能寻找到创新的源头。创新的高度取决于眼界的宽度,创新的深度取决于工作的力度,创新的认同度取决于工作的细度。
  
  采访需要再深入
  “走基层,是召唤,也是使命,利于记者深入老百姓,创作更加打动人心、令人信服的新闻作品。”记者只有深入群众,深入生活,深入再深入,才能采写出优秀的新闻作品。“将笔触放在基层,把镜头对准群众”,是新闻工作者走群众路线应有的态度。走基层应明确目的性,带着思考下去寻求答案,以免陷入某种盲目。要带着百姓普遍关心的问题,如看病难、上学难、就业难、讨薪难问题等,通过到基层蹲点调研、深入思考,寻求问题症结所在,找到解决问题的路径。
  “石家庄火车站打车难”是一个老话题,群众反映了很长时间得不到解决。群众的呼声在这里,问题的出路在哪里?今年6月份开始,几家媒体开始深入调查采访这件事情,记者们多次深入车站了解情况,亲自打车感受难处,认真分析症结所在,经过半个多月的深入调查,推出了《石家庄火车站前“打车难”调查》系列报道,《打车咋就这么难?》、《车站出租车供需紧张》、《让出租车有序流动》、《建机制重塑文明形象》等多篇报道以翔实的一手资料和公正的问题剖析以及可借鉴的外地经验引起了社会的广泛关注,职能部门立即行动,从根本入手解决问题,困扰市民多年的打车难问题终于得到彻底解决。
  新闻来源于生活,而基层才是新闻永不枯竭的活水源头。媒体的社会责任就是要传达最真实的民意,通过深入报道解决群众难题。记者只有沉到下面和百姓同吃同住,才能触摸到民生的脉搏,好新闻才能在探寻中发现,在了解中深入,在提炼中升华。
  走基层的节目把目光投向现实,投向生活,投向普通人,让人们感受到力量,这是一种久违的温暖。因为“走转改”,锻炼了媒体队伍,提高了记者们在一线采访尤其是在艰苦环境采访的能力,提高了与人民群众融为一体、打成一片的能力。今后,要让这种良好的作风成为一种习惯,跟随我们的采访步伐,让我们不断提高,不断进步,为新闻事业做出更大贡献。 (来源:青年记者 作者:刘锦渤)
 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接