当前位置
  首页>>记者之家>>交流探讨
 
 

 

触摸大地的声音——湖南记者站走基层采访手记
来源:     发布时间: 2012年11月08日
 

  2012年10月17日到26日,中国气象报湖南记者站开展今年以来最深入的一次“走基层”活动,记者站人员先后分两批到湖南省的张家界、邵阳等5个县市进行采访。

  这次采访,不仅锻炼了新闻队伍,同时加深了我们对基层气象人发自内心的敬意,也让我们情不自禁地要用新闻报道形式去关照、去反哺基层气象人。

  在张家界,我们深夜采访了张家界市政府副秘书长宋家云,在轻松访谈中,他两次清唱为气象部门写的歌曲,歌声里充满了浓烈的气象情结。

  来到红色革命老区桑植县,我们的思绪在历史与现实中徜徉。在观测站的老樟树下,我们请县气象局局长讲述经历半个世纪风雨的气象台站变迁发展史。以前,记者站收到过当地通讯员写的稿件,涉及到历史情况时,我们总是概念模糊,当我们真正站在这片土地上,穿越厚重历史,眼前的碧草蓝天显得如此珍贵。我们陪着气象站3个“小年轻”值班,还有农气观测员,从他们稚嫩的脸上我们看到了责任与希望。有了他们的坚持,弥补了我们对“一草一木”关注的缺失,也为我们走进档案室翻开厚厚的历史资料时,有了时光的痕迹和万物的芬芳。

  以前,我们为基层通讯员修改并推荐稿件,因为内容没有现场感,总觉得稿件中少了真情实感。有时,我们也不理解,为什么基层稿件总是写不好。这次去了基层,才知道基层通讯员本职工作的艰辛,在不是新闻科班出身的情况下,又没有时间在稿件文字上下功夫,稿件写不好似乎可以理解。这对记者站提出了要求,应加大对基层通讯员的新闻培训力度。

  慈利县下了几天的雨,刚刚放晴。苗市镇大兴村的棉农,赶在晴天采摘棉花。我们跳进了棉花田里,与大叔大妈一起劳动。体验劳动,接地气,让我们感到拥有了宽阔的视野和丰富的情感。在邵阳隆回县南岳庙乡双季稻高产万亩示范区,记者站另一采访组成员在金灿灿的田野里,与种植大户、县气象局长、乡镇干部、气象信息员等一一交谈,用心倾听他们的故事。

  “走基层”活动,让我们触摸到了大地的声音,也触摸到我们心底的声音,让长期伏案、平静的心再起波澜,那些险些尘封的激情和词汇又像雨后春笋一般冒了出来。因为身临其境的感触,让我们思如泉涌,不再墨守成规地去写作,摒弃了以往文字的枯涩与乏陈、图片的刻板与暗淡,我们用白描手法和长篇抒情方式讲述基层的故事。我们用最短时间完成了《情到深处歌飞扬——专访张家界市政府副秘书长宋家云》、《四季的坚守——走进桑植国家基本气象站 》、《守护一方沃土——慈利县气象为农服务走笔 》、《心灵的旅程——2012年气象宣传“走转改”张家界见闻体会》等一系列“走基层”报道,并配合张家界市气象局完成《中国气象报》的特别策划专版。基层之行,让我们的笔端、镜头充满了生命力。

  “走基层”活动,得到湖南省气象局各级领导和同仁的充分肯定。看到记者站推出的系列报道,一位气象局的领导说,走出“象牙塔”才会有心灵的感悟和真震撼,建议让更多从事预报服务的同志也来分享记者站“走基层”的成果。一位在张家界挂职的干部说,记者站记者的妙笔激发了我们这些在基层工作的同志的骄傲与自豪! 

  去基层一线采访报道,触摸大地的声音、汲取新鲜养分,致力于新闻实践的落地生根,为湖南气象工作留下真实感人的历史声音,将是湖南记者站今后坚持的工作路线。 (作者:杨 玲)

  

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接