当前位置
  首页>>记者之家>>传媒了望
 
 

 

新闻标题要准、精、活
来源:新气象     发布时间: 2013年04月22日
 

  信息时代,读者对信息的捕捉是分秒必争的,“看报先看标题”,已经成为现代人阅读报纸的普遍现象。精彩、抢眼的标题,不仅吸引人非看下去不可,而且会连同稿件内容留在人们的记忆里,经久难忘。难怪人们常说,新闻标题是新闻的“眼睛”。如果把写新闻比作“画龙”,那么制作标题就是“点睛之功”,“龙”要“画”得栩栩如生,“睛”就得点得准、精、活。

  准

  标题要准确、题文相符,严防歪曲事实、含糊其辞、题不对文。要让人见题明文而思读。

  标题的准确,首先是由新闻的本质和属性决定的。既然新闻是新近发生的事实的真实报道,而标题又是新闻的重要组成部分,那么标题需准确真实、确切具体,也就不容置疑了。标题夸大或缩小,题不对文是新闻的大忌。如《××厂今年利税同比增长两成》,而文中报道的是19.5%,显然标题不符合事实,不够准确。

  同时,由于标题具有揭示、评价新闻内容的作用,是对新闻所报道的主要事实和主题思想的概括与浓缩,这就进一步要求标题必须以事实为根据,绝对不可超出新闻所报道事实的范围,一就是一,事件发展到什么程度,标题就应制作到什么程度,力戒浮饰、渲染。

  

  标题应言简意赅、精炼明快。简洁生动的标题,使读者在一瞥之中就能了解其深刻含义,既便于阅读,又增强了新闻的震撼力和吸引力。因此,制作标题时要善于概括,能省略的词语一定要删去,冗长累赘的标题会使人感到沉闷。《春秋》“一字寓褒贬”,可见《春秋》用字是何等准确精练。契诃夫曾经说过:“写作的技巧,其实并不是写作的技巧,而只是删掉写的不好的地方的技巧。”制作标题也要有这种精神,必须讲求凝词炼句,反复推敲,力求做到短小精悍,以少胜多,使新闻眉清目秀。

  要使新闻标题精悍,除练好遣词造句的基本功外,同时要掌握精拟新闻标题的基本规律。如在拟消息标题时,不要仅仅适应一些读者想看了标题就可完全了解消息内容的欲求,把标题拟得大而全,而只能把消息的高潮和关键一笔点出,以留有余地,吸引读者阅读全文。

  1949年1月,中国人民解放军解放北平,毛泽东同志亲自为报道这一重大历史事件的消息加的标题,只用了四个字:“解放北平”,明了、醒目、干净利索。在拟通讯标题时,尽量主、副标题合拟,虚实结合。人们往往习惯主标题虚拟——用一句颇有气派、颇含深意的话,如“英雄赞歌”,副标题实拟,如“记……”,这类标题可以主、副标题虚实合一。如:标题《活着的黄继光——记战斗英雄杨朝芬》。

  

  活,就是要求新闻标题活灵活现、形象生动、耐人寻味、切忌生硬死板。一个活泼生动的标题,会增强其表现力、吸引力、冲击力。

  活化标题,首先要让标题标新立异,具有鲜明的个性,否则,就没有“活”的基础,这也是鲜活新闻的基本要求。标题所要指出的新闻事实,一要不一般,二要有新意,三要有闪光点。如《“金凤凰”飞进光棍堂》。

  其次,要增强标题的动感美,让标题先“动”起来,往往就能活起来。在制作标题时,能用动词就不用形容词。如《众人抬出了个怪队长》、《“飞”来的闺女》、《谁需特号鞋请寄尺码来》等,都是巧用动词、活泼生动的好标题。

  三是在可能的情况下,运用一些形象思维。用借代、拟人、拟物、比喻、排比等修辞方式或者用成语、典故、民间口语来拟标题,使其更形象生动,更能吸引读者。这也是人们较为常用的一种活化标题的手法,运用得当,会收到事半功倍的效果。如:《芭蕉一条根 军民一条心》、《中国少年报40岁童颜可掬》、《大老齐成了“香饽饽”》、《小鲤鱼跳龙门》、《“郭炉子”改造“灶王爷”》等标题,在修辞手法的运用上都很成功。

  (来源:青年记者 作者:日照日报社张守田 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接