当前位置
  首页>>记者之家>>传媒了望
 
 

 

“接地气”才有生命力
来源:新气象     发布时间: 2013年04月25日
 

  “人民,是我心中的太阳!”长江韬奋奖获得者张彦平一语道破了新闻媒体应秉持的风格。企业报不仅是企业党委宣传党的路线、方针、政策,正确引导舆论的重要工具,不仅担当着传播先进理念、企业科学发展的重任,不仅是一张企业交流的名片,更应成为引领职工的前沿阵地,成为职工的好朋友、好伙伴。然而,当下许多企业报缺少看点,与工人贴近的新鲜事不去写,而是围绕领导转,领导怎么说就怎么报,内容单一,形式单调,八股风气很重,使职工读者被迫远离了企业报。笔者认为,企业报充分“接地气”,从职工中来,到职工中去,凸显人文关怀,才是企业报的生存之道。
  “接地气”要“走”出去
  从传播效果上看,新闻报道的最终目的,是希望读者形成对新闻事件或新闻现象的某种态度。郭沫若就曾说过,中国人是“吃”故事的。事实上,缺乏情感剖析的空洞乏味的新闻报道,即使讲得完全正确,但由于有血有肉的“人”的缺位,也会影响读者的接受程度和新闻的传播力。从“人”入手,关注新闻事件的进展,挖掘生活、挖掘人性,这样的新闻报道才有丰富的内涵。
  企业报的新闻报道中要有“人”,就要坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的“三贴近”原则,在宣传报道中让职工群众唱主角,把镜头更多地对准职工生活和一线工作。这就要求记者编辑们要有“一身汗、两脚泥、三只眼”的精神和素质,走进基层职工,扎根基层一线。
  笔者所在的《济南铁道报》,近年来先后提出了“融入中心,贴近读者,促进和谐”和“更深融入中心,更好服务大局,更加贴近读者”的办报理念,由此突出新闻宣传服务企业的中心,从“围绕”深化为“融入”,即渗透到广大职工一线,渗透到运输生产、经营管理过程,在企业关注、实际需要、职工需求三者的结合点上挖掘新闻点,提升服务水平。在此理念的指导下,我们在头版开设了《小人物  大境界》、《寻找最美班组长》、《现场短新闻大赛》等一批新闻专栏,生动、深刻地反映了基层一线的新实践、新变化,真切表达了基层职工的心声。
  除了一版,《济南铁道报》还将记者下基层调查采访贯穿到每篇新闻报道,甚至是每个版面上,大量的报道中都能看到记者走访职工基层、深入采访一线的印记。《奔向和谐》、《知识型职工标兵韩长虎》、《平凡而伟大的创造》等先后荣获了全国铁路新闻奖一、二等奖。记者们走进基层采写的新闻,深刻凸显了新闻报道中“人”的光辉,深刻展示了广大一线职工的真实生活和感人事迹,引起了读者的普遍共鸣,获得了领导和职工的好评。
  “接地气”要“爱”进去
  一般认为,人文关怀发端于西方的人文主义传统,其核心在于肯定人性和人的价值。在思想政治工作视野中,人文关怀指尊重人的主体地位和个性差异,关心人的丰富多彩的个体需求,激发人的主动性和创造性思维,促进人的全面发展。
  “接地气”的企业报,就是要关注广大职工群众的生存和发展,关心他们、爱护他们、尊重他们。企业报是服务于企业的,以生产经营为中心是企业报的天职,但绝不能因此忽略了对企业职工的人文关怀。近年来,铁路企业创新呈现出了千百万个绚烂多彩的点,涌现出了千千万万个生动鲜活的人,这些典型事例为企业报新闻采写提供了广阔的天地,呼唤着新闻工作者们去挖掘、去深化、去采写、去提升。
  作为新中国最早的企业报之一,《济南铁道报》坚持彰显人文关怀,努力打造一份“接地气”的亲民报纸。创刊伊始,就提出了“从职工中来、到职工中去”的办报思想,突出“以工人的嘴巴”、“主人翁的意识”发挥安全生产舆论监督的功能,将新闻报道融进广大职工群众的生活中,凝聚为济铁人历久弥新、受用不尽的文化家珍。
  随着社会转型和企业发展的逐步深入,一些新问题不断涌现,迫切需要企业报的工作者们去正视、去调研、去思考。笔者认为,爱读者、爱职工应做好“四个转变”:一是要从以领导动态报道为主,转变为以广大职工群众及其家属为主;二是要从以生产报道为主,转变为以生产与民生并重;三是要从宣传教育为主,转变为密切关注员工心理、情感需要;四是要从单纯唱赞歌、树典型为主,转变为强化舆论监督,实事求是地反映企业发展过程中的矛盾和问题。
  “接地气”才能聚人气
  一份企业报要想生存和发展,必须赢得广大职工群众的赞许和认可,以专业权威的新闻发布引导职工专注企业的改革和发展,以人文关怀让职工读者感受到温暖和亲情。这就要求企业报始终坚持以“接地气”的姿态对待报纸,使一些好的做法常态化、机制化、规范化。
  建立基层职工联络点。企业报要在职工队伍中建立起自己的联络点,聘一线职工为通讯员,充分发挥他们的才能,采写来自基层一线的原汁原味的新闻稿件。建立联络点是企业报知民情、解民忧、暖民心的“接地气工程”,可以有效挖掘民间智慧、集中民间力量,从而实现依靠职工办企业,依靠读者办好企业报。企业报以及所属网站编辑部等部门的编委会成员,最好每人确定一两个基层联络点,通过开展结对子、双向互动等活动,组织开展多层次、多形式的下基层活动,既能学习一线专业知识,确保企业报不讲外行话;又能增进与职工群众的感情,近距离感受来自生产一线的气息,培养过硬的采编作风。
  开设专栏专版。专栏专版是企业报汇聚眼球的法宝,也是职工读者喜闻乐见的舞台。今年以来,《济南铁道报》以安全生产和企业发展为重点,相继开发了《锤炼过硬作风推进多元化经营》、《镜头聚焦》、《奉献者之歌》等一批品牌专栏,吸引了读者的视线。按照路局领导关于“把基本版面留给基层,把镜头聚焦基层一线”的要求,我们还策划推出了《走进车间班组 展示一线风采》、《强化过程控制现场短新闻大赛》等贴近性强、作用发挥大的专栏专版。今后,我们还将根据企业特点和职工需求开设更多与时俱进的专版专栏,引导编辑记者深入到生产一线、偏远小站、艰苦岗位等进行采访,走进群众中间,用百姓的视角、群众的语言呈现全新的报道。
  主推系列报道。《济南铁道报》在一次读者调查中发现,铁路作为显著具有公益特征的服务“窗口”,能够满足社会的信息量不足,报道视角侧重反映内部工作举措,大量专业术语堆砌,导致语言障碍、缺乏可读性。为此,报社采编人员提出了“让铁路新闻服务社会,让经济新闻惠及大众,让社会读者了解铁路”等理念,先后推出了《济铁每天八万旅客解除排队的烦恼》等系列报道,其中5000字通讯《大提速的台前幕后》被《文汇报》、《今晚报》等10余家社会媒体以整版篇幅转载。反映党建工作的系列报道《迎风飘扬的旗》、《党旗下的集结号》等作品备受路内媒体同行的关注和赞誉,有6篇作品获得中国铁路新闻一等奖。上述系列报道,对铁路新闻进行通俗性、鲜活性、可读性或精短化处理的经验做法,值得借鉴。
  打造新闻精品。深入采访报道,反映普通群众创新、创业、创造的新闻,反映职工群众火热的生活,反映政府、企业新举措给群众带来的实惠,推出一批贴近群众、生动鲜活、令人信服的新闻作品,是企业报孜孜以求的办报效果。前段时间,《济南铁道报》为加强班组建设、服务基层一线、凝聚企业文化、培育广大职工共同价值观、实现企业科学发展,在全局开展了“讲身边事、赞身边人,寻找最美班组长”活动,并推出了《她到底哪里“最美”》、《G40上追小津》等一系列职工认可的新闻精品,提升了办报水平和传播效果。

  (来源:青年记者 作者:济南铁道报郑刚 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接