当前位置
  首页>>记者之家>>传媒了望
 
 

 

拍好新闻照片的“四要素”
来源:新气象     发布时间: 2013年04月01日
 

  新闻照片作为一种视觉传达,是新闻报道中不可缺少的一种重要形式。好的新闻照片是新闻价值和视觉美感的有机结合。笔者认为,记者要拍摄出好的新闻照片,除了熟练掌握摄影技术之外,还需要把握以下“四个要素”。

  搞好策划

  《人民日报》前总编辑范敬宜曾经将重大战役报道的经验归结为四个字:“重在策划”。拍好新闻照片也是如此,必须重视策划工作。就是要有计划、有组织地进行照片拍摄,使客观事实更好地呈现在读者面前,展示主题、吸引读者、引导舆论,从而产生良好的社会效应。一方面,要找到新闻点。当前,人们正在关注什么,发生了什么,什么是需要广而告之的,都是很好的新闻点。记者要善于结合新闻点,确定新闻照片的主题,这是新闻照片产生广泛、深远影响的一个重要前提。另一方面,加强分析研究。在确定拍摄主题之后,要对新闻素材进行深入分析,拍什么,怎么拍,要注意哪些细节,从而确定拍摄的切入点。尤其是对一些重大活动、重要会议新闻照片的拍摄,要提前踩点,收集资料,对拍摄的角度、内容等进行预想,提前做好准备。

  2006年7月,京广铁路南段发生严重水害,当时我正在湖南境内采访,得知这一消息之后,立即采取乘汽车、坐飞机等方式辗转赶往现场。在路上,我不断与现场的同志联系,了解水害的影响程度和抢险救援情况,并一路思考如何才能拍摄出震撼人心的照片。在综合分析之后,我决定赶往水害最为严重的乐昌车站,拍摄出了一组洪水肆虐中转移旅客、抢修设备、抢通线路的照片,第二天在《人民铁道》报头版登出,受到了报社领导的充分肯定。

  新闻照片的策划很重要,但也是有很严格要求的,就是记者不能对新闻事件进行主观安排和人为设计,更不能弄虚作假,否则就是与新闻精神相悖的,也是绝对不允许的。

  摄取丰富的信息

  “一图胜千言。”新闻照片与其他照片最大的不同,就是它必须带有大量的让读者一看就懂的信息。这些信息通常是指时间、地点、人物、事件、原因、结果,也就是新闻的六要素。以拍摄大型活动或会议照片为例,摄影记者都会聚焦在主席台前取景,原因就是这里可以拍到活动的会标和重要的出席人员,仅通过这两点就可以反映出新闻的时间、地点、人物、事件这四个要素,至于原因和结果则可以留给文字说明来解释。如拍摄铁路技术比武的照片,就可以尽量选择有会标的比武现场,以参赛人员为主体、会标等为背景,尽量让受众可以通过读图就对新闻的主要内容一目了然。因此,在对新闻现场进行取景时,记者应该考虑到如何在有限的框架内,摄取到最丰富的信息。

  2010年4月,在武广高铁满百日之际,《人民铁道》报计划围绕高铁给老百姓带来富祉这一主题在头条发一篇通讯,并要求配发一张照片。怎样才能拍摄好这张照片,更好地反映和烘托这一主题呢?经过多次添乘动车组和实地采访,最后选择以岳阳市周边一片盛开的油菜花地和农村为背景,拍摄了一张动车组飞驰而过的照片,结果这张照片得到了许多业内同行和读者的好评。他们认为这张照片不仅美观大气,而且信息量大,富有意境:第一,高速铁路、公路、动车组、新农村建设、油菜花,照片信息量非常丰富,气势宏大。

  第二,金黄色的油菜花、建设中的新农村、飞驰而过的动车组,寓意着经济社会发展的良好态势,烘托了主题,意境深远。

  凸显美感和视觉冲击

  一张好的新闻照片,除了要具有必备的新闻要素外,同样应该给人以视觉上的美感和冲击,这样才能让人在获得新闻信息的同时,还能留下深刻的印象,达到因为这张照片记住新闻事实的效果。通常情况下,拍摄时以主体人物的眼睛为聚焦点,注意从正面反映人物活动和场景,避免从背面拍摄人物造成焦点丢失;要注重捕捉最能反映事件的各种场面,主要人物和物件要尽可能拍全,避免造成视觉上的残缺感;合理运用广角取景,夸张人物特点、动作和场面的气氛,形成视觉冲击,避免照片平淡无味;选择不同角度取景,充分运用俯、仰、侧、穿透等各种机位和手法,将司空见惯的平常场景用一种新颖的角度重新展示在受众眼前,避免老场景拍摄落入俗套。

  希望工程宣传照片《我要读书》之所以获得成功,最重要的原因就是具有视觉冲击力。一张黑白照片,片中一位小姑娘手拿铅笔,睁着一双大眼睛望着前方……无需任何言语,就能从“大眼睛”里读出那种强烈的“渴望”。这张照片成了中国最著名的照片之一。也正是这张照片,推动了希望工程的发展,改变了数百万贫困家庭孩子的命运,产生了巨大和深远的社会影响。

  掌握抓拍技巧

  任何事物在发生、发展过程中,都有着一系列不同的瞬间形态,特别是典型瞬间更是稍纵即逝。典型瞬间的出现时机,对不同事物、不同对象、不同内容会有所不同。如何抓拍到典型瞬间?这就要求记者具备丰富的临场经验,尽可能多地掌握被拍摄对象的信息资料,尽量能够提前预想,预知在何时、何处、何种场景会以何种形式发生,明白自己应该站在什么位置,选取什么角度,使用什么镜头,采取什么表现方式来拍摄这一新闻事实。如要拍一线的工作照片,就应该先熟悉这一工作的流程,知道哪个阶段的动作最漂亮,什么角度能反映出这项工作的氛围,何种镜头表现最合适,然后就是站好位置,等待时机,连续拍摄。这种抢拍的照片,无论是人物表情、现场气氛,还是动作幅度,往往都会是最自然、最精彩和最吸引人的。

  当然,成功的抓拍是成就一张优秀新闻照片的关键要素。但是,有时候为了新闻照片的整体效果和事后产生的影响,往往需要在拍摄时做一些引导或调整。如被摄主体原有位置不利于拍摄时,现场物品摆放零乱时,或者是人员比较紧张时,记者可以适时地提醒或引导,但是必须以尊重和维护新闻事件的真实性为前提。值得提醒的是,尽管拍摄时自我感觉比较满意,但由于视角、光线等客观原因的影响,有的新闻照片不尽如人意,此时可以进行适当的后期处理,主要的方法有裁剪和调整色阶,以保证新闻照片的质量,切实提高美感和影响力。

  另外,新闻照片还必须配有文字说明。通过文字说明,弥补画面对新闻事实揭示的欠缺与不足,帮助和引导读者阅读,以提高新闻照片的报道效果。

  (来源:青年记者 作者:人民铁道报驻广州记者站刘爱平  责任编辑:颜昕)

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接