当前位置
  首页>>记者之家>>传媒了望
 
 

 

短新闻写作方法探讨
来源:新气象     发布时间: 2013年03月08日
 
  新闻为什么要短
  新闻媒体必须强调多写多发短新闻,这一宗旨永远不会改变。什么叫短新闻?短新闻是报刊上的一个品种,而不是一种体裁。它主要是一个量的概念:字数少,篇幅短。一般短消息应把字数限制在500字以内,短通讯和短评论在800字以内,最长不超过1000字。
  新闻为什么要短?一是新闻规律决定新闻要短。新闻就是告知信息。当今信息时代,信息越多越好,越快越好,越灵敏越好,新闻短了才能在有限的版面内多发多登。二是读者的需求决定新闻要短。现代化社会中生活节奏快了,信息需求大了,人们要求在百忙中用最少的时间获取最丰富的信息。三是新闻竞争的形势发展需要新闻短。短了才能快,捷足先登,先声夺人。
  新闻要研究短的艺术,研究以少胜多的技巧,研究“文字经济学”。报刊上的长篇大论,会使人感到沉闷。有人做过调查,凡1分钟能够读完的作品,读者最多;5分钟能读完的作品,读者次之;需10分钟读完的作品,读者大为减少;而要花20分钟至半个小时才能读完的作品,多数读者只好敬而远之了。
  彭真在担任北京市市长时,有一次到北京日报视察。他问编辑记者:一斤棉花和一斤铁块,有什么相同,又有什么不同?答:重量相同,棉花占的地方比铁大得多。彭真说:对了,你们写的新闻,就像棉花一样,占的地方很大。一斤铁块,体积小,你挤不出什么空气和水分。一斤棉花,放在那里一大堆,用手一挤,多是空气,虚的。新闻要写实的,文字要精练,要学会写铁块式的短新闻,反对长篇大论、空空洞洞的“棉花式”的长新闻。
  道理很明白。短新闻不是像木匠一样简单地把木头砍成小块,而是要像铁匠一样,千锤百炼,不断淬炼文章。新闻短了还要好,才是追求的目标。要做到:短而新——有新闻价值,有新意,主题、题材、角度、结构、语言都不陈旧、不雷同,能给人以新的信息、新的启迪。短而精——精当,能抓住事物的核心、要点或本质;精彩,色香味俱全,有生活气息,文笔清新活泼,可读性强。短而实——真实、翔实、充实,有扎扎实实的内容,用无可辩驳的事实说话,不搞假大空。
  
  怎样才能把新闻写短
  1.取其精华,要把主题破小,角度选小,架子搭小
  要集中一点,以少胜多,不搞大而全、小而全的总貌式的报道,不搞漫无边际的全景式报道,不搞罗列条目一二三四五波浪式的新闻。要破除“文非三段不成文”的旧观念。实际工作中,笔者收到不少基层卫生宣传部门提供的稿件,内容模式总是“成就—措施—经验—问题—认识—效果”。如果经验比较新鲜而且实际,这种形式不妨一用,但是千篇一律地成为“新八股”而且毫无实际做法,全是云山雾罩的大话、套话、面子话,读来确实令人生厌。
  2.新闻要善于化整为零,多搞连续性报道、跟踪报道,变总结式为进行式
  新闻具有事实的片断性和事件的连续性的特点,只有反映事物的最新态势,才能保持新鲜。一事一报的新闻特点是简单灵活,缺点是无法及时提供发展的趋势。为此,一些选题可以采用一事多报的方法,把一个事情不同时期的发展变化展现出来,就容易使人看清脉络。
  3.挤掉水分,只讲事实
  新闻是一种“无形的意见”,看起来是透明的,讲的是事实。作者一般不应该在新闻中“挺身而出”说三道四,而要把自己的观点隐藏在对事实的叙述之中。新闻需要开门见山,不拐弯抹角,不穿靴戴帽。穆青常说:写新闻要学会炼字、炼句,要言简意赅。要多用动词,少用形容词、副词;多用短句,少用长句、复句;多用短段落、少用长段落,最好一段一个意思,一段一个事实。
  4.讲究体裁分工
  不同体裁有不同的要求,不同的作用。动态新闻和经验新闻有区别,把动态新闻强行拼凑成经验新闻是拉郎配,拼凑痕迹太过明显;把经验简化成动态虽然对作者比较省力,但是浪费了宝贵的新闻资源,减弱了报道的力量。不要把消息写成通讯,不要把通讯写成报告文学,更不要把小特写、小故事拉成大特写、长报道。特写要“特”,有镜头感,重在细节和再现。追求“特”字就必然删去大段背景和一般性、程序性的过程描写。
  5.逆向思维,大胆借用其他媒体叙事手法,以短小精悍取胜
  一篇几千字的文章,往往会使读者昏昏欲睡;而几个小时的电影常常会使人置身其中、声泪俱下。这与电影采用的多种叙事、剪辑手法是分不开的。蒙太奇就是比较常用的电影手法。简要地说,蒙太奇就是根据影片所要表达的内容和观众的心理顺序,将一部影片分别拍摄成许多镜头,然后再按照原定的构思组接起来。一言以蔽之:蒙太奇就是把分切的镜头组接起来的手段。电影可以采用的手法为什么不可以应用于新闻写作呢?把围绕一个中心思想的全部资料分类切割,短小精悍,自成一文,但是可以按照内在的逻辑联系把它们组织成一篇大的文章,形式非常新颖。
  6.采用科学的考核方式,革除旧观念,为繁荣短新闻创造环境
  以字论酬是很多报刊的常用考核方式,一定程度上可以激发作者撰稿的积极性,但是也不可避免地出现为了赚取稿酬,想方设法为稿件掺水,无限拉长、拉宽稿件的现象。正所谓:内容不多,篇幅不小;亮点不多,套话不少;新意不多,拼凑不少。这个问题需要利用更科学、更关注稿件质量、更体现稿件作者敏锐性和劳动价值的考核方式来解决。
  另外,工作指导类杂志不可避免地与各级管理部门打交道,不少地方有“篇幅越长越重要,字数越多越有面子,内容越全面越显政绩”的思想,直接造成了稿件大而全。这类问题成因比较复杂,需要媒体工作者和全社会一道,为革除旧观念、树立新文风,做出长期不懈的努力。  (来源:青年记者 作者:郝金刚 陈文娟)
 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接