当前位置
  首页>>记者之家>>传媒了望
 
 

 

带着感情去采访——谈典型人物通讯的采访方法
来源:新气象     发布时间: 2013年03月07日
 
  新闻学有“七分采访,三分写作”之说。6月22日,《广州铁道》报刊发了我采写的关于广州铁路集团公司株洲机务段火车司机黎伟明的长篇人物通讯《责任谱写平安路》。黎伟明是广铁集团公司党委今年推出的一个先进典型人物。这篇文章采访费时半个月,整理采访记录、构思共花费5天,写成1万余字的初稿耗时3天。在此文的采写中,采访真正占据了“七分工夫”。
  采写典型人物通讯,我觉得最关键的是要带着感情去采访。只有作者首先被采访对象感动了,写出的文章才能打动读者。
  侧面了解与正面采访相结合:认识一个立体的人物
  对于典型人物通讯的采访,如果仅找采访对象访谈,写出的稿子常常会片面、单调。只有全面综合大家的评价,才能形成对一个人客观、综合的评价。对典型人物的采访,只有从不同的角度多侧面去了解,写出的人物才会形象丰满。
  在采访黎伟明的事迹时,我采取多侧面了解与正面采访相结合的方法,尽可能地多找周边的人采访,力求了解一个立体的、真实的黎伟明。采访之前,我制订了一个采访计划,采访对象包括株洲机务段段领导、车间干部、车队干部,黎伟明的战友、同事、徒弟及他的家人,共采访了50多人。采访完周边的人之后,最后,我才采访了他本人。
  通过这么多人的口述和对他本人的访谈,我了解了一个真实的黎伟明。他只是一个普普通通的火车司机。他的不平凡之处在于:他是一个把标准当成习惯的人。他开车30年来,共出乘7100余趟,趟趟标准不走样,安全行车达110余万公里。火车司机这个职业的神圣感、忠于职守的精神已经渗入到他的生命中。在妻子的眼中,他是个勤俭克己的人;在徒弟和同事的眼中,他是个只爱开车,不会享受生活的人;在母亲的眼中,他是个孝顺的儿子;在车间干部的眼中,他是个安全上的放心人。
  听说访谈与深入现场相结合:获取最真实的材料
  采写基层一线典型人物通讯,关键是要反映这个人物身上的感人事迹。要从他看似平常的工作和生活的细节中,挖掘出最具有价值的闪光点,寻找最能打动人的亮点。这就需要采访者深入现场把握细节,从小处入手获取最真实的材料。
  在挖掘黎伟明的事迹时,我采取的主要方法是听大家讲。采访中,我听说了很多黎伟明的故事。我觉得在听说访谈的基础上,还要深入现场,亲眼看、亲耳听、亲身感受,才能掌握真实的素材。
  5月16日,我到黎伟明的父母家和他自己的家中采访了一天时间。通过采访,我亲身感受到了黎伟明的成长、生活环境,对他的性格特点、生活习惯增加了感性了解,也深深理解了生长在铁路司机世家中的黎伟明为什么会视安全工作如此神圣。
  黎伟明事迹的亮点在于安全行车30年。他到底是怎样坚持标准化作业保安全的呢?我觉得只有深入现场添乘,亲眼看一看才能了解。5月17日,我添乘了一趟黎伟明值乘的货车机车,从株洲北站行驶至郴州北站。通过这趟添乘,我真正了解了黎伟明的作业特点,对他的尽职尽责增加了感性认识。坐在现代化的货车机车驾驶室,列车在京广线上飞驰,我感受到了火车司机的自豪感。那一刻,我产生了一种共鸣,我突然理解了黎伟明。我明白了黎伟明为什么如此热爱这份工作,为什么会如此认真工作。只要坐在驾驶座上,想到身后是几千吨货物,一种责任感就会油然而生。
  听说访谈与深入现场相结合起来,会使采访更全面,获取材料更真实,了解人物更真切。
  带着感情采访:问出采访对象心中最朴实的话语
  记者采访时绝不能居高临下地为了任务而采访,而是要带着感情去采访,把采访看作是一种心与心的交流。只有真正将自己融入到被采访对象的生活和情感中,设身处地地去想他们所想,问到他们的心坎上,才能得到一些比较朴实、反映真情实感的话语,才能达到预期的采访效果。
  我采访最多的是黎伟明的同事——火车司机们。碰到回乘的司机就见缝插针地采访,几天下来,采访的人数近40人。采访中,指导司机潘红星讲了两个感人的故事:一个是黎伟明雪天步行出乘的故事。潘红星说,当时路面结冰,汽车停开,别的司机都赶不过来,当他看到黎伟明出现时,他问了一句:“你是怎么来的,你坐飞机过来的呀?”这段话非常形象生动,所以在文章中我就原话引用了。还有一个是黎伟明酷暑天修理机车故障中暑的故事,也很生动,这两个事例我在文章中都采用了。文章中还引用了许多司机的话,都是采访对象说的原话,非常朴实生动。只有带着感情去采访,才能挖掘出最真实感人的素材,写出的报道才能打动读者。 (来源:青年记者 作者:唐小平)
 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接