当前位置
  首页>>记者之家>>传媒了望
 
 

 

不只当记者,要当“媒体人”
来源:新气象     发布时间: 2013年03月01日
 
  2012年年末,报社工会张罗着筹办新年联欢会,我和导演商量:“咱整一个小品,《2042》,怎么样?”
  导演没太明白:“怎么个意思?”
  “就是演一出‘穿越剧’,展望一下30年后的报社图景,可以做一些大胆假设。”我回道,“例如到那时,印刷版报纸的发行量只有1万份,成了奢侈品和身份的象征,且需要通过‘摇号’才能订到;而我们的移动客户端内容产品却有上千万的订户。”
  “再比如,到2042年,我们的印刷版报纸订户可获得航班和高铁的免费升舱待遇……”我手舞足蹈地在导演面前滔滔不绝,换回了一句“想法不错,可以试试”。
  然而,当开始撰写小品剧本时,我乐不出来了——30年后,传统的,不,古老的平面媒体究竟会呈现一种怎样的状况?
  2009年,当我还在念书时,我的导师在期刊上发了一篇文章,提到了他与“报纸消亡论”提出者、美国北卡罗莱纳州立大学教授菲利普·迈耶的数次沟通。2005年,菲利普·迈耶在《正在消失的报纸:如何拯救信息时代的新闻业》一书中写道:“2043年春季的某一天,美国一位读者把最后一张报纸扔进了垃圾桶,从此,报纸就消失了。”
  如此算来,30年后的2042年,就如同这刚刚过去的2012年一样,呈现一种“末日”前的景象。
  “报纸虽亡,但新闻不死。”导师如是解析。
  这点我信。从业三年多来,我在实践中能感受到公众对新闻信息服务的需求。只不过,近年来各种移动数据终端的普及应用,让新闻竞争变得激烈。最近,和同事一同出差采访山西长治苯胺泄漏事故,我等好不容易发现一处独家现场,刚采访完准备离开,忽看见一车队驶来,下车的人或拿着话筒、或提着脚架、或扛着摄像机——原来,有关方面组织部分电视媒体来采访了。不一会儿,电视台记者在现场做连线直播,留给平面媒体记者的报道空间瞬间变得逼仄。
  也难怪,报社老总多次对采编团队强调:“不要再用‘周’为单位操作选题,要用‘天’甚至‘小时’来做新闻。”是啊,记者编辑花十天半个月打磨一条独家精品报道的日子,一去不复返了。
  那么,接下来的30年,我该怎样去当一名记者?
  会采访,也会写稿;会编稿,也会画版;会评论,也会校对;会摄影,也会做图;会摄像,也会非线性编辑;会创意,也会策划……说不定,还得会速记,会传播,会公关,会编程。
  “这货哪是记者啊。”一定会有人这么评价。
  是啊,在新闻竞争如此激烈的时代,一名记者哪能只当记者啊,他得当一名全能的“媒体人”才行。
  “啥叫‘媒体人’?你给我翻译翻译。”
  “‘媒体人’就是‘Media Player’呗。啥活儿都能整,全能。”
  我在《2042》的剧本里设计了这么一套问答台词,但愿微软公司的法务人员不会因为我借用他们的产品名称而起诉我(微软公司的软件产品“视窗媒体播放器”的英文名为“Windows Media Player”)。  (来源:青年记者 作者:来扬)
 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接