当前位置
  首页>>记者之家>>传媒了望
 
 

 

面对新闻,要多一些科学素养
来源:新气象     发布时间: 2013年02月28日
 

  2012之后,太阳照常升起。如果缺乏科学素养,便会为一颗陨石坠落地球而恐慌不已,为一种新病毒产生而战战兢兢。面对新闻,我们要提高科学素养,通过理性思考得出正确判断。

  陨石袭击俄罗斯造成上千人伤亡,有国外媒体报道,小行星“阿波菲斯”2036年或将与地球相撞;世界卫生组织发布公告,英国再添新型冠状病毒感染病例,且这种新型冠状病毒或可人际传播……近期,一些灾难新闻在网上引发新一轮“末日恐慌”。笔者认为,除了缺乏科普知识,不少公众缺乏面对新闻的科学态度,不自觉地“活在了新闻里”,是造成恐慌的重要原因。

  现代信息技术特别是互联网技术的发展,让世界进入了“全媒体”时代,即便一只蝴蝶在万里之外的巴西扇动翅膀,如果我们想,也能马上知道其振动频率。但信息爆炸也是一柄双刃剑,面对汹涌而来的海量信息,公众容易产生焦虑心理,因此,提升面对新闻的科学素养以增强自身“免疫力”就显得至关重要。

  科学地面对新闻,首先要明白新闻报道与普通生活是有区别的。美国学者李普曼曾形象描述过新闻与现实社会的关系,他把新闻对现实社会的描述比喻成火把在原始洞穴的“投影”。这种“投影”的确容易让人产生“一叶障目”的错觉,如果缺乏科学素养,便会为一颗陨石坠落地球而恐慌不已,为一种新病毒产生而战战兢兢。

  现在,网络上有一种非理性的声音,看新闻会让人觉得食品安全差到基本没东西可吃,社会道德滑坡到老人摔倒基本没人去扶……但是,我们只要稍加思考,便发现这与实际情况并不相符。新闻媒体报道社会问题,并不代表社会全是问题。让公众认为社会千疮百孔,显然不是新闻报道的初衷。

  分析一下最近引发关注的几条新闻,陨石袭击地球、新型冠状病毒出现,过去也常见诸报端,只是没引起大的伤亡和关注。面对新闻特别是与自己切身利益相关的新闻事件,我们要理性思考,进而得出正确的判断。君不见,2012之后,太阳照常升起,曾经的“末日恐慌”也成了一种娱乐色彩极浓的现象。

  当然,笔者并非想让公众远离新闻。现代社会瞬息万变,人们需要新闻这扇窗去了解外面发生了什么,而且新闻具有“瞭望”和“监督”的功能,能让人们更好地反思自己的行为,见贤思齐,见不贤自省。而多一些面对新闻的科学素养,对于我们积极应对现实变化,是大有裨益的。 (来源: 光明日报)

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接