**:气象交通合作实现预警每天覆盖约22万人次
当前位置
  首页>>记者之家>>编辑点评
 
 
**:气象交通合作实现预警每天覆盖约22万人次
来源:中国气象报社     发布时间: 2018年05月17日
分享到:
 

  原文:**:气象交通共建合作机制实现气象预警全覆盖

  中国气象报通讯员**报道 日前,**省**市气象局与**市交通运输局就常态化开展气象预报预警发布工作签署合作协议,有效的提高气象信息发布的时效性和覆盖面,最大限度减少气象灾害造成的损失。

  该协议规定,由市气象局每天定时制作发布两次天气预报,天气预警实行不定时发布,市交通运输局根据气象部门预报预警在突发预警信息发布平台中及时发布交通预警信息。两部门共同通过手机短信平台、12379平台、微信微博、车站和出租车电子显示屏、交通管理平台等多种方式发布,有效拓展气象预报预警信息发布渠道,实现辖区公交车站、出租车、客车站等人员密集场所能够第一时间掌握气象预警预报信息,保障交通运输安全。 

  据悉,**市交通运输管理中心共管理431辆出租车,42辆公交车,191辆客运车,每天载客量达22万人次。市民们切身感受到气象与出行密切相关,客运车陈师傅说,每天上午九时和下午17时都收到交通管理平台发布的气象信息和温馨提示,心里有了准备,遇雨雾路段行驶心里踏实多了,也能避免交通事故发生。

  此次气象灾害预警信息实现交通领域传输全覆盖,有效提升了交通运输防御气象灾害的能力和水平。

  改后:**:气象交通合作实现预警每天覆盖约22万人次

  中国气象报通讯员**报道 (具体时间),**省**市气象局与市交通运输局签署开展气象预报预警常态化发布合作协议,有效提高气象信息发布的时效性,扩大覆盖面。

  根据协议,市气象局每天定时制作发布两次预报,预警不定时发布,市交通运输局根据气象预报预警及时发布交通预警信息。两部门共同通过手机短信平台、12379平台、微信微博、车站和出租车电子显示屏、交通管理平台等多种方式发布,有效拓展气象预报预警信息发布渠道,实现辖区公交车站、出租车、客车站等人员密集场所能第一时间掌握气象预警预报信息,保障交通运输安全。 

  据悉,**市交通运输管理中心共管理431辆出租车,42辆公交车,191辆客运车,每天载客量达22万人次。气象预报预警常态化发布使公众有了进一步的切身感受。客运车陈师傅说,每天9:00和17:00都能收到交通管理平台发布的气象信息和温馨提示,心里有了准备,遇雨、雾等路段行驶心里踏实多了。

  此次气象灾害预警信息实现交通领域全覆盖,有效提升了交通运输防御气象灾害的能力和水平。

  编辑点评:

  与其他部门合作,扩大气象预警预报信息的覆盖面,提高防灾减灾救灾水平是气象部门的主要工作之一。市气象部门与交通部门合作,借助出租车、公交车、客运车,每天服务22万人次,切实方便公众获取相关信息。

  1.标题可突出合作的实效即为公众提供了什么具体的服务,而不是强调部门合作机制。

  2.一般来说,事件最好有具体的时间,尽量少用“近日”“日前”。

  3.“覆盖面”不能是“提高”,应该是“扩大”。

  4.“市民”改为“公众”更好。

  5.“每天上午九时和下午17时”中的时间表示统一,不能一个是大写一个是阿拉伯数字。

  6.“避免交通事故发生”的说法太绝对了,没人能保证开展此项服务后就不发生交通事故了。

  7.建议添加一个乘客对预警预报信息全覆盖的评价。

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接