当前位置
  首页>>记者之家>>编辑点评
 
 
**气象部门与保险公司联合开展棉田灾情调查
来源:新气象     发布时间: 2018年05月11日
分享到:
 

  原稿:**气象部门与保险公司联合开展棉田灾情调查

  5月6日夜间至7日白天,新疆沙湾县普遍出现中量的雨,南部山区出现了暴量的雨转雨夹雪转雪,沙湾县南部最低温度降至-0.6℃,降水量达到25.6mm,极大风速也达到了19.7m/s。北部乡镇最低温度5.6℃,降水量9.8mm,极大风速24.8m/s。南部山区天气过程主要是中到大量的雨转雨夹雪天气为主,北部农区主要以大风和降温天气为主。

  大风、降温、降雪天气给南部玉米和北部棉田造成了很大的影响,大风造成棉田的地膜被撕裂或整幅掀起,部分棉苗被冻伤和冻死,还有部分农业设施也被大风损坏。

  沙湾县气象局在5月4日发布寒潮蓝色预警和霜冻蓝色预警提醒广大农户大风过后继续为棉田地膜加土以应对后续降温和霜冻。并通过电话和文件的形式将天气预警和重要天气情报通报给县人保财险公司。5月7日白天,沙湾县气象局工作人员与县人保财险公司组成灾情调查组前往受灾较重在四道河子下巴户村开展棉田灾情调查,调查发现,受大风和降温影响,四道河子下巴户村棉田受灾严重,地膜被撕裂或整幅掀起,部分幼苗出现不同程度的冻伤和冻死现象,推测后期受灾棉田立枯病会大面积爆发,目前受灾乡镇正在进一步核查灾情数据。

  近来沙湾县气象局与县人保财险公司建立合作机制,加强气象监测预报预警在农业保险领域的合作,逐渐探索保险气象服务合作新机制,针对各类农业保险险种,加强信息资源共享,建立完善的灾前灾后合作,最大程度的减少因重大天气过程给农民造成的经济损失。

  改后:**气象部门与保险公司联合开展棉田灾情调查

  5月6日夜间至7日白天,新疆维吾尔自治区沙湾县出现降雨,南部山区出现中到大雨转雨夹雪,北部农区主要以大风和降温天气为主。南部最低气温降至-0.6℃,降水量25.6毫米,极大风速19.7米/秒,北部乡镇最低温度5.6℃,降水量9.8毫米,极大风速24.8米/秒。

  大风、降温、降雪天气对南部玉米和北部棉田造成较大影响,大风造成棉田的地膜被撕裂或整幅掀起,部分棉苗被冻伤或冻死,还有部分农业设施也被大风损坏。

  5月4日,沙湾县气象局发布寒潮蓝色预警和霜冻蓝色预警,提醒农户大风过后继续为棉田地膜加土以应对后续降温和霜冻。并通过电话和文件的形式将天气预警和重要天气情报通报给人保财险公司。5月7日白天,县气象局工作人员与县人保财险公司组成灾情调查组,前往受灾较重在四道河子下巴户村,开展棉田灾情调查。目前受灾乡镇正在进一步核查灾情数据。

  近年来,沙湾县气象局与县人保财险公司建立合作机制,加强气象监测预报预警在农业保险领域的合作,探索保险气象服务合作新机制,针对各类农业保险险种,加强信息资源共享,建立完善的灾前灾后合作,最大程度减少灾害性天气给农民造成的经济损失。

  编辑点评:

  稿件关注在气象与保险公司联合开展工作这方面内容,围绕一次天气过程,带出这部分工作。气象部门近年来力推与保险公司合作完善保险气象服务机制,特别是在出现灾害性天气时的保障流程。

  1.将导语中新疆的全称补全。

  2.“普遍出现中量的雨”表述不不明确,应改为“出现降雨”即可。

  3.“暴量的雨”应改为“中到大雨”,并将第二段中的大风降温天气内容提到导语中。

  4.在同一段话中,所在的县的名称不用反复出现。

  5.将“mm”都改为文字的“毫米”;“m/s”改为“米/秒”。

  6.第二段开头的天气与导语中的重复,可以删除,直接阐述天气带来的影响。

  7.“冻伤和冻死”应为并列关系,因此应改为“冻伤或冻死”。

  8.“很大的影响”太口语化,应改为“较大影响”。

  9.将第三段的日期从句子中提到句子开头。

  10.删除“广大”。

  11.将调查发现的具体内容啥暗处。

  12.“近来”改为“近年来”。

  13.“重大天气”改为“灾害性天气”。

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接