当前位置
  首页>>记者之家>>编辑点评
 
 
**气象融入生态气候康养宜居地建设
来源:新气象     发布时间: 2018年04月27日
分享到:
 

  原稿:**:气象助力“中国生态气候康养宜居地”创建

  4月4日,“中国生态气候康养宜居地创建工作动员会”在商洛召开。商洛市气象局将以全面贯彻党的十九大关于加快生态文明建设有关要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照商洛市委、市政府相关要求努力创建“中国生态气候康养宜居地”。

  在创建中,商洛市气象局将承担创建领导小组办公室日常工作,组织、督促、协调创建工作,定期通报检查考核情况。同时,负责相关监测设施的布设,开展气候关联指标的对比观测试验,收集分析数据以及负责评估报告的编制等工作。为此,商洛市气象局将通过旅游与气象的融合发展,提供优质生态服务,促进旅游产业发展,努力打造旅游+气象服务平台,构建全域旅游安全气象保障体系,充分发挥商洛生态优势创建“中国生态气候康养宜居地”。

  与此同时,省气象局将全力支持商洛市、县两级气象局。同时,认真贯彻落实市委、市政府有关 “创宜”的总体思路和工作部署,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,深刻认识“创宜”工作的重大意义,不负重托,不辱使命,严格按照“创宜”申报条件和申报程序,坚持高标准、严要求,精心组织、周密部署、落实责任、强化措施、扎实推进,全力做好“创宜”工作。

  据了解,“中国生态气候康养宜居地”是国家层面授予一个城市生态气候的最高荣誉,也是综合体现一个城市科学发展水平的重要标志。创建“中国生态气候康养宜居地”,不仅是推进生态文明建设的生动实践和转变经济发展方式的重要举措,也是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐的重要载体,更是增加民生福祉的重要内容。

  创建“中国生态气候康养宜居地”能够巩固生态建设成果,变气候资源为旅游资源、生态资源和经济资源,进一步提升城市形象,扩大对外影响,打造生态气候资源高地,不仅是实现商洛绿色发展的客观需要,也是改善城市生态环境的重要途径,对提升城市品位、增强城市核心竞争力具有重要意义。

  商洛市委、市政府将结合国家森林城市创建、国家园林城市创建和国家卫生城市创建,力争通过1至2年的创建,使商洛的人体舒适度气象指数、寒冷指数、温湿指数、度假指数等气候舒适性综合评价指标达到一类气候适宜区。同时,使森林覆盖率、生物丰度指数、断面监测水质达标率、优良空气天数、国家4A级以上生态景区数量等5项生态关联指标达到创建标准。不仅如此,通过城市绿地建设、节能减排等方式,与休闲康养关联密切的生态文明建设、全域旅游发展、环境保护、休闲康养等主要生态关联指标达标并领先于国内、省内其他城市及地区,提升城市形象和品位,全面实现创建目标。

  未来,“中国生态气候康养宜居地”将作为商洛生态发展的一项重点项目,时时监督,在气象大数据,以及更先进的气象科学技术的支持下,深挖商洛气候资源,将“秦岭最美在商洛”这一品牌推出陕西,推向全国。

  改后:**气象融入生态气候康养宜居地建设

  近日,“中国生态气候康养宜居地创建工作动员会”在陕西省商洛市召开,为“中国生态气候康养宜居地”的建设开启新引擎。商洛市气象局将打造旅游+气象服务平台,构建全域旅游安全气象保障体系。

  在创建工作中,商洛市气象局将负责相关监测设施的布设,开展气候关联指标的对比观测试验,收集分析数据及负责评估报告的编制等工作。为此,商洛市气象局将通过旅游与气象的融合发展,提供优质生态服务,促进旅游产业发展,通过打造旅游+气象服务平台,充分发挥商洛生态优势创建“中国生态气候康养宜居地”。同时,陕西省气象局将全力支持商洛市、县两级气象局。

  商洛市委、市政府将结合国家森林城市创建、国家园林城市创建和国家卫生城市创建,力争通过一至两年创建,使商洛的人体舒适度气象指数、寒冷指数、温湿指数、度假指数等气候舒适性综合评价指标达到一类气候适宜区;使森林覆盖率、生物丰度指数、断面监测水质达标率、优良空气天数、国家4A级以上生态景区数量等生态关联指标达到创建标准。未来,“中国生态气候康养宜居地”将作为商洛生态发展的一项重点项目,时时监督,在气象大数据及更先进的气象科学技术的支持下,深挖商洛气候资源,将“秦岭最美在商洛”这一品牌推出陕西、推向全国。

  据了解,“中国生态气候康养宜居地”是国家授予一个城市生态气候的最高荣誉,也是综合体现一个城市科学发展水平的重要标志。创建“中国生态气候康养宜居地”,不仅是推进生态文明建设的生动实践和转变经济发展方式的重要举措,也是加强城市生态建设、创造良好人居环境、提升城市品位的重要内容。

  编辑点评:

  生态文明建设在党的十九大报告中被放在很重要的位置,并提出2035年前基本建成美丽中国,气象如何更好地服务和融入生态文明建设中,是现阶段内全国气象部门的一大课题。稿件围绕当地建设生态宜居地这一新闻点,突出了当地气象部门在生态文明建设方面所做的相关工作。

  1.原标题用了“助力……创建”,不太贴切,应改为“气象融入生态……建设”。

  2.由于稿件发布时距离事件发生时间有些远,因此将导语中的时间改为“近日”。

  3.将所在地的省名称补全。

  4.将“商洛市气象局将以……努力创建”删除。

  5.导语中补全该动员会的目的和内容是什么。

  6.在第二部分中,当地气象部门所做的简要工作删除,只保留具体工作内容。

  7.“努力打造……平台”改为“通过打造……平台,充分发挥……优势”比较通顺。

  8.将“同时……创宜工作”整段删除。

  9.把当地市委市政府的创建规划和部署以及未来计划达到的效果提到第三部分。把活动的背景描述留到最后一部分。

  10.将“国家层面”改为“国家”即可。

  11.在并列的多个短句中间的逗号改为顿号。

  12.“促进人与自然……民生福祉”这句话对于这篇稿件来说,上升的高度过高,建议删除。

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接