**极端天气停课安排和误工处理具体入微
当前位置
  首页>>记者之家>>编辑点评
 
 
**极端天气停课安排和误工处理具体入微
来源:中国气象报社     发布时间: 2018年04月20日
分享到:
 

  原文:**:出台细则应对极端天气停课安排和误工处理

  近日,**省**市政府正式出台《**市应对极端天气停课安排和误工处理实施细则(试行)》。

  根据规定,当气象部门发布台风、暴雨、暴雪、道路结冰和大气重污染等五种气象灾害红色预警信号时,学校将根据预警信号发布时间采取不同措施,并对因不知情等原因到校的学生做好安全防护工作;用人单位应当从保护职工安全角度出发,事先制定气象灾害红色预警信号下的工作安排,明确推迟上班、提前下班、复工等规定,并告知职工。《细则(试行)》要求教育、人力社保、安监等相关部门建立健全沟通联络机制、加强对学校、用人单位的指导,切实保障学生、职工的安全;要求广播、电视、政务微博、政府门户网站等平台和各通讯运营企业切实落实信息传播工作,及时、准确、有效发出灾害预警信息;要求公众主动加强防灾减灾知识学习,收听、收看、查询最新灾害预警信息,了解灾害红色预警信号的含义和要求,增强自我防范意识和能力。《细则(试行)》还公布了气象灾害预警信号发布与传播的七种权威渠道。

  据悉,**市位于**省东南沿海地区,台风、暴雨等气象灾害频发,气象灾害每年都会给该地区带来严重损失。为进一步加强极端天气应对,构建科学规范的气象灾害应急响应体系,避免和减轻气象灾害对人民群众生命和财产安全造成的损失,确保极端天气条件下中小学生等重点人群安全。2016年12月,**市气象部门拟定了《细则(试行)》初稿并在气象系统内广泛开始征求意见。2017年6月22日,多次修改后的《细则(试行)》在市政府召开的由各部门参加的《**省气象灾害防御条例》座谈会上,征求了与会领导和专家们的意见。此后,气象部门又分别于8月8日、12月14日向相关部门、社会各界大范围征求意见。2018年3月26日,**市16届市政府第10次常务会议通过了《细则(试行)》。

  改后:**极端天气停课安排和误工处理具体入微

  中国气象报通讯员**报道 台风、暴雨等极端天气下停课安排和误工处理的具体措施更加明确、清晰了,服务具体入微。近日,**省**市政府出台《**市应对极端天气停课安排和误工处理实施细则(试行)》(以下简称《细则》)。

  根据《细则》,当气象部门发布台风、暴雨、暴雪、道路结冰和大气重污染等五种气象灾害红色预警信号时,学校将根据预警信号发布时间采取不同措施,并对因不知情等原因到校的学生做好安全防护工作;用人单位应当从保护职工安全角度出发,事先制定气象灾害红色预警信号下的工作安排,明确推迟上班、提前下班、复工等规定,并告知职工。

  添加一段,内容为以前没明确推迟上班、提前下班、复工造成困扰的例子。

  《细则》要求教育、人力社保、安监等相关部门建立健全沟通联络机制、加强对学校、用人单位的指导,切实保障学生、职工的安全;要求广播、电视、政务微博、政府门户网站等平台和各通讯运营企业切实落实信息传播工作,及时、准确、有效发出灾害预警信息;要求公众主动加强防灾减灾知识学习,收听、收看、查询最新灾害预警信息,了解灾害红色预警信号的含义和要求,增强自我防范意识和能力。《细则(试行)》还公布了气象灾害预警信号发布与传播的七种权威渠道。

  添加一段,内容为参加联动的其中一个或两个部门对《细则》的评价。

  据悉,**市位于沿海地区,台风、暴雨等气象灾害频发,气象灾害每年都会给该地区带来严重损失。

  编辑点评:

  台风、暴雨、暴雪等极端天气对公众影响很大,汛期马上就要来临,极端天气下如何自己防护和减少损失是公众普遍关心的话题,特别是其中的停课安排和误工处理更是社会热点。稿件社会性强,但以描述文件为主,建议加上相关的具体事例。同时,这是多部门联合,单位、公司、学校、公众共同参与的才能取得实效的有机体,应该补充相关内容,而不是单纯强调政府的要求。

  1.标题可突出对公众的实效即服务具体入微,可操作性更强,而不是强调政府出台了什么文件。

  2.导语可添加事件的作用。

  3.文件写简称是可在第一次出现的后面添加上(以下简称《 》)。

  4.添加一段,内容为以前没明确推迟上班、提前下班、复工造成困扰的例子。

  5.调整段落,将原有的一段根据内容分为两段。

  6.不要过度强调政府的要求,取得实效需要大家的共同参与,不是政府强调就可以的。

  7.添加一段,内容为参加联动的其中一个或两个部门对《细则》的评价。

  8.《细则》出台的具体过程不用太详细。

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接