当前位置
  首页>>记者之家>>编辑点评
 
 
**市开出首张茶叶保险保单
来源:新气象     发布时间: 2018年02月13日
分享到:
 

  原稿:**开出山东省首张茶叶保险保单

  “终于不用担心今年的茶叶会因为低温天气影响,而减产受灾了!”近日,山东省海阳歩鹤山茶果专业合作社理事长张志刚,拿着手中的一份茶叶保险单感慨道。虽然只有薄薄几页纸,却成为了烟台市第一单茶叶保险单,在全省也尚属首例。

  “茶叶看天吃饭的成本太高,一旦出现恶劣天气,茶叶的损失非常大。”张志刚说。如何减少恶劣天气带来的严重经济损失,促进茶叶产业的持续健康发展?这一问题难住了许多茶叶合作社。“每年的12月份,茶农一般开始给茶叶大棚覆膜,而在每年2月下旬到4月春茶采摘最重要的时期,总是容易遭受低温霜冻,俗称‘倒春寒’的自然灾害。”张志刚说。遇到极端天气,比如大风等天气就容易造成棚顶掀翻等现象,导致过冬茶树受冻,明前茶产量受损。“前几年受低温冻害影响,茶叶产量减产10%左右,经济损失全部由茶厂承担。”张志刚说。

  由于之前烟台市没有专门针对茶叶方面的保险可保减少损失,遇到茶叶受灾的情况,茶农们也只能认栽。后来,人保财险公司海阳支公司听了张志刚及一些茶农的心声后,反复论证与种茶大户召开座谈会听取茶农建议和需求,为茶农量身定做了这份茶叶保险。

  1月23日,张志刚成功地拿到了山东省第一单茶叶保险保单,成功为符合条件的35亩茶叶大棚入上了保险,确保茶叶安全越冬,保证春茶产量。保单上的保险日期是从2018年1月23日到2018年4月30日。而这个时间恰巧与海阳春茶的实际生长周期契合。“这样一来,能够确保海阳明前茶、雨前茶生长期间,为茶棚可能受到的自然灾害损失加上了一道保护伞。”人保财险海阳支公司农村保险事业部有关负责人刘伟说。“保险理赔受茶叶品种、茶叶种植海拔、日期和对应气温等因素影响,不同的因素对应不同的理赔金额。”

  据悉,目前,茶叶大棚保险标的包括覆膜/棚膜保险金额为2000元,骨架为3000元,棚内作物为5000元,每亩保险金额为1万元,每亩保险费为350元。保险责任主要包括火灾、空中运行物体坠落、水灾、风灾、雪灾、雹灾、冰凌造成保险设施的损失。

  “茶叶保险是继玉米、小麦、花生等政策性农业保险之后,人保推出的又一惠民利群的保险险种。”刘伟说。茶叶保险也是烟台市保险行业采用政策性保险条款运作商业保险的一个大胆的尝试,是服务地方特色产业发展而推出特色险种的一个创新之举,通过承保,更多的农户将享受到保险带来的有力保障和实惠。

  改后:**市开出首张茶叶保险保单

  近日,山东省烟台市开出首张茶叶保险单。“终于不用担心茶叶会因为低温天气影响而受灾减产受损失了。”山东省海阳步鹤山茶果专业合作社理事长张志刚拿着手中的茶叶保险单感慨道。这薄薄几页的保险单在全省尚属首例。

  “茶叶看天吃饭的成本太高,一旦出现恶劣天气,茶农的损失非常大。”张志刚说,“每年2月下旬到4月是春茶采摘最重要的时期,总是容易遭受低温霜冻。”遇到极端天气,比如大风等就容易造成棚顶掀翻,导致过冬茶树受冻、明前茶产量受损。前几年受低温冻害影响,茶叶产量减产10%左右,经济损失全部由茶厂承担。

  由于之前烟台市没有专门针对茶叶方面的保险可保减少损失,遇到茶叶受灾情况,茶农只能认栽。为此,人保财险公司海阳支公司反复论证,与种茶大户召开座谈会,听取茶农建议和需求,为茶农量身定做了茶叶保险。

  1月23日,张志刚成功拿到了山东省第一单茶叶保险保单,为符合条件的35亩茶叶大棚入上了保险。保单上的保险日期显示是从2018年1月23日到2018年4月30日,与海阳春茶的实际生长周期契合。“这样一来,能够确保海阳明前茶、雨前茶生长期间,为茶棚加上了一道‘保护膜’。”人保财险海阳支公司农村保险事业部有关负责人刘伟说,“保险理赔受茶叶品种、茶叶种植海拔、日期和对应气温等因素影响,不同因素对应不同的理赔金额。”

  茶叶保险是继玉米、小麦、花生等政策性农业保险之后,推出的又一惠民利群的保险险种,是烟台市保险行业采用政策性保险条款运作商业保险的一个大胆尝试,也是服务地方特色产业发展而推出特色险种的一个创新之举。通过承保,更多农户将享受到保险带来的有力保障和实惠。

  编辑点评:

  稿件围绕一份因自然灾害导致农业损失产生的保单,从这个实例体现出气象对农业生产的重要性,也反应出现在越来越完善合理的气象类保险的进步,这也是防灾减灾工作推进的一个重要的体现。但原稿稍显冗长,稿件中有一些读者不需要了解很详细的内容,可以酌情删除,精简后的稿件更加生动易读。

  1.原稿的标题写的是“开出山东省首张……”,将标题中的山东省删除。

  2.在导语中一开始就交代清楚稿件中心内容。

  3.精简和整理导语中的语句,多余的词,例如“一份”、“虽然只有”、“也”等。

  4.“茶叶的损失非常大”,损失是人的损失,因此应将“茶叶”改为“茶农”。

  5.“如何减少……大棚覆膜”删除。

  6.“俗称倒春寒的自然灾害”此句,没有真实的依据,因此删除。

  7.“后来”改为书面用语“因此”。

  8.“听了……心声后”可以删除。

  9.保护伞应改为带引号的保护膜,因为并非是真实的保护膜。

  10.“据悉,目前,茶叶大棚……设施的损失”整段删除。

  11.将最后一段多个标点符号调整为正确的,将多余的“的”字删除。

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接