当前位置
  首页>>记者之家>>编辑点评
 
 
**气象局畅通春运气象服务最后一米
来源:新气象     发布时间: 2018年02月02日
分享到:
 

  原文:**:畅通春运气象部门服务最后一米

  为了做好2018年春运气象服务工作,延边朝鲜族自治州气象局积极延展服务触角,力求畅通春运气象服务最后一米。

  今年,除了制定工作方案、严格带班值守、做好设备维护等常规动作之外,延边州气象局春运气象服务工作要求,要在与春运服务部门的沟通联动上多下功夫,多倾听来自春运服务“第一线”的气象服务需求,亲手将气象信息和专项服务材料送到春运服务的最前沿。

  为此,延边州气象局工作人员积极与交通、公安、电力、通信、旅游等部门之间的沟通,并将每个春运服务部门工作在春运“第一线”的工作人员、带班领导的电话、邮箱、微信整理记录,春运过程中,来自延边州气象台的预警预报信息和专项服务材料将通过气象部门直接发到这些工作在春运第一线的人们手中,力争将气象部门的消息触角延伸到春运服务第一线,畅通春运气象部门服务最后一米。

  改后:**气象局畅通春运气象服务最后一米

  本报讯 通讯员王宏宇报道 据了解,近日吉林省延边朝鲜族自治州气象局积极延展春运服务触角,除制定工作方案、严格带班值守、做好设备维护等常规动作之外,还力求将气象服务畅通到最后一米,将气象服务送到春运服务最前沿。

  “气象部门专门发送的天气信息有助于我们警力的合理分配,为有针对性地开展道路交通指挥工作、在天气恶劣等必要时期对事故易发、多发地段开展交通管制提供决策依据,减轻了我们的工作压力。”该州敦化市公安交警大队交警于凤龙说。

  州气象局工作人员积极与交通、公安、电力、通信、旅游等部门沟通,倾听服务于春运一线的各部门的气象服务需求,整理记录工作在春运“第一线”的带班领导、工作人员的电话、邮箱、微信,将来自延边州气象台的预警预报信息和专项服务材料直接发送到他们手中,将气象部门的消息触角延伸到春运服务第一线,畅通春运气象服务最后一米。

  编辑点评:

  2月1日,全国春运气象保障服务工作正式启动,在春运的这个时间段内,各地春运气象保障服务较多,稿件要突出服务亮点,才可能被取用。此稿件比较有特色的就是“最后一米”这个说法,容易被编辑关注到。原稿内容较空,对之前的服务说的比较多,编辑对稿件进行了二次加工,加入了被采访人的对话内容,使稿件变的更加活泼生动。

  1.原标题中的“春运气象部门服务”说法有误,将“部门”删掉。

  2.将稿件结构进行整理,将原稿中的对气象服务开展的工作的内容提到导语中,精简语句,形成言简意赅的导语。

  3.在稿件的第二段添加上被采访人真实的对话内容,从被采访人的最终说出气象服务的作用。

  4.将“为此”删除。

  5.“积极与交通……等部门之间的沟通”搭配不当,应为“积极与交通……等部门沟通”或“加强与……的沟通”。在本文中,应改为“积极与交通……等部门沟通”。

  6.将“倾听来自春运服务……服务需求”补充到部门合作这段中。

  7.对最后一段中语句不通顺的几处内容进行整理。

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接