当前位置
  首页>>记者之家>>编辑点评
 
 
五十多件“气象古董”直观感受悠久历史
来源:中国气象报社     发布时间: 2018年01月11日
分享到:
 

  原文:**:首个气象陈列馆建设完成

  1月9日,**县气象陈列馆在州局领导的亲切关怀和**县气象局全体职工的共同努力下,历经几个月的筹备与策划,目前已建设完成。

  据悉,全馆共陈列气象工作仪器五十余件,涵盖了**建站以来气象工作者所使用的仪器设备:温度计、气压计、便携式的短波电台,历史悠久的字丁打字机,人工操作的弹力油印机

  ,测报员使用的算盘,短波气象定频接收机,HC-1型桌式石磁电话机等。

  陈列室的建设完成,使得历史仪器设备能被规范地保护起来而不再损坏和遗失。通过让公众直观地接触了解以往的气象工作设备仪器和展示中国气象学家生平事迹的画片,向大家科

  普气象,让大家了解气象,充分体现气象工作的悠久历史与深厚底蕴。同时,布设在陈列馆中的《**县气象志》,清楚明白地概括了**县气象事业的起步与发展,并将激励矢志奉献气象事

  业的**的气象工作者们在今后的工作中不断努力奋斗,争取以更加优异的成绩获得人民群众的认可与支持。

  改后:五十多件“气象古董”直观感受悠久历史

  中国气象报通讯员**报道 1月9日,**省**县气象陈列馆历前已建设完成,(迎来了首批参观者或是简单的描述意义)。

  全馆共陈列了五十多件“气象古董”,涵盖了**建站以来气象工作者使用大部分仪器设备:温度计、气压计、便携式的短波电台、历史悠久的字丁打字机、人工操作的弹力油印机、测

  报员使用的算盘、短波气象定频接收机和HC-1型桌式石磁电话机等。

  补充一段,内容主要为首批参观者参观中的互动,可以以介绍某个具体的仪器为切入点。(如果已经开放)

  补充一段,内容主要为公众对陈列馆的评价。(如果已经开放)

  陈列馆使历史仪器设备能被规范地保护起来而不再损坏和遗失,通过让公众直观地接触了解以往的气象工作设备仪器和展示中国气象学家生平事迹的画片,向大家科普气象,让大家了

  解气象,充分体现悠久历史与深厚底蕴。布设在陈列馆中的《**县气象志》,记载了**县气象事业的起步与发展,并将激励矢志奉献的气象工作者们在今后的工作中不断努力奋斗,争取以

  更加优异的成绩获得人民群众的认可与支持。

  编辑点评:

  用有历史感、真实感的事物拉近与公众之间的距离是气象科普重要组成部分之一,也是宣传气象工作的好办法。稿件可从历史感与真实感入手,不用强调领导支持和陈列馆本身。原稿可加入域公众关系较大的开放时间、注意事项等,更接地气。

  1.标题可以活泼一些,用“气象古董”比直接说气象陈列馆更接地气。

  2.导语中不要强调领导支持,添加一些公众感兴趣的,陈列馆建设的目的是让公众参观。

  3.注意标点符号的全半角问题。

  4.原稿中提到“陈列馆”和“陈列室”,建议统一。

  5.所有并列的气象仪器之间应该都用顿号,不能有的是顿号有的是逗号。

  6.补充一段,内容主要为首批参观者参观中的互动,可以以介绍某个具体的仪器为切入点。(如果已经开放)。

  7.补充一段,内容主要为公众对陈列馆的评价。(如果已经开放)

  8.补充一段,内容主要为开放的具体时间和参观注意事项。

  9.补充一段,内容为简单概括陈列馆建设的背景。

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接