当前位置
  首页>>记者之家>>编辑点评
 
 
**推广蒙古语移动气象服务
来源:新气象     发布时间: 2017年12月29日
分享到:
 

  原稿:**:增加气象服务供给 举办蒙古语气象服务手机推广仪式

  12月24日,在热烈庆祝自治区成立70周年、深入学习贯彻党的十九大精神之际,由内蒙古自治区民族事务委员会、自治区气象局主办,中国电信内蒙古分公司协办的“互联网+蒙古语气象服务上线暨蒙古语气象服务手机推广仪式”在包头市达茂旗举行。活动旨在推广普及蒙古语气象服务客户端,使达茂旗蒙古族朋友拥有自己民族语言的气象服务,丰富达茂旗蒙古语言文字公共服务形式,在民族地区打造成新媒体气象服务品牌,惠及广大牧民生产生活,帮助科学防灾减灾。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,着力增加基本公共服务供给,创新基本公共服务提供方式,推进基本公共服务均等化,补齐农村牧区基本公共气象服务供给短板,实施城乡融合发展,让均等化服务普惠百姓。活动现场,主办方向达茂旗蒙古族气象助理员、信息员赠送了80部蒙文气象服务手机。手机机型为华为荣耀6A(32G)高配版,内蒙古自治区气象服务中心技术人员现场介绍并演示了蒙古语气象服务客户端的使用。蒙古语气象服务手机兼具可读性、视听性和综合性,系统结构完整,气象服务网站、客户端等均设计为蒙古语语言,蒙古族群众可在第一时间通过手机全面知晓气象服务信息。

  达茂旗幅员辽阔、地广人稀,全旗总面积1.8万平方公里,总人口12万,其中蒙古族1.73万,是包头市唯一以蒙古族为主体、汉族占多数、多民族聚居的边境少数民族地区。在达茂旗发展蒙古语言文字公共气象服务,对于保障边境地区牧民生产生活,维护社会稳定具有十分重要的意义。蒙古语气象服务客户端的上线运行,为达茂旗蒙古族朋友提供了快速、便捷的气象信息接受方式,分享到蒙古语信息发展所带来的成果,将进一步提高达茂旗公共气象服务的开放程度,扩充蒙古语言服务链条,为保障达茂旗农牧业生产、防灾减灾、丰富农牧民生活带来有力的帮助。

  改后:**推广蒙古语移动气象服务

  12月24日,由内蒙古自治区民族事务委员会、自治区气象局主办,中国电信内蒙古分公司协办的“互联网+蒙古语气象服务上线暨蒙古语气象服务手机推广仪式”在包头市达茂旗举行。活动旨在推广普及蒙古语气象服务客户端,使蒙古族同胞更好体验自己的民族语言移动气象服务,惠及广大牧民,在少数民族地区强化科学防灾减灾意识。

  活动现场,主办方向当地的蒙古族气象助理员、信息员赠送了蒙文气象服务手机,手机内置的气象服务客户端等均设计为蒙古语,便于少数民族群众通过移动设备及时获取气象服务信息。

  达茂旗幅员辽阔、地广人稀,全旗总面积1.8万平方公里,总人口12万,其中蒙古族1.73万。蒙古语气象服务客户端推广,将进一步提高当地公共气象服务水平,为保障农牧业生产、防灾减灾、丰富农牧民生活提供有力支撑。

  编辑点评:

  原稿是以通讯的形式表述事件,编辑将冗长的通讯改为了简短的消息。消息关注地方语言的气象服务,有特色也有针对性。原稿的背景描述很多与消息本身没有关系,可以提炼核心内容展现。

  1、原稿标题着重在推广仪式的举办上,改为推广蒙古语移动气象服务更加贴切,也容易吸引读者阅读。

  2、导语的时间表述只保留具体日期即可,“在热烈庆祝……十九大精神之际”可以删除。

  3、“蒙古族朋友”改为“蒙古族同胞”用法更加合适。

  4、“帮助科学防灾减灾”说法不通顺,应改为“强化科学防灾减灾意识”。

  5、“丰富达茂旗……气象服务品牌”删除。

  6、“党的十九大报告……普惠百姓。”上升的高度太高,与本文关系并不大,可以删除。

  7、手机的型号、手机设置中的具体内容应删除。

  8、“全面知晓”改为“及时获取”。

  9、背景介绍过于冗长,应将包头市的介绍删除。

  10、蒙古语气象服务客户端推广的意义用词高度稍高,语句搭配出现不恰当的地方,应进行适当的缩减和更改。

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接