当前位置
  首页>>记者之家>>编辑点评
 
 
**多部门推动气象预警信息快速发布
来源:新气象     发布时间: 2017年10月13日
分享到:
 

  原文:**深化部门合作,拓宽预警信息发布渠道

  日前,邯郸市气象局通过深化部门合作,与通信运营商和邯郸广播电视台重新签署了《关于建立气象预警信息快速发布通道的协议》,共同推动邯郸气象预警信息快速发布体系建设迈上新台阶。

  根据协议要求,当有突发灾害性天气时,市气象局将发布内容通过传真的形式发给市广播电视台及各基础电信运营企业的主管人员,然后立即以电话形式确认。市广播电视台、各基础电信运营企业收到预警信息后在规定时间内开始播发预警信息。

  邯郸市气象局高度重视气象预警信息发布能力建设,在此之前,邯郸市气象局与市政府办公厅电子政务管理处沟通,在邯郸市人民政府网站首页添加“防灾预警”子栏目,及时传递气象防灾减灾知识和气象预警信息。

  据悉,随着合作的不断深化,气象部门和通信部门将进一步加强气象灾害预报预警信息传播能力建设,丰富气象信息服务产品,拓展更多领域的合作,最大限度消除了基层气象灾害预警信息发布和传播的死角,全面提升了气象防灾减灾和信息服务能力。

  改后:**多部门推动气象预警信息快速发布

  日前,河北省邯郸市气象局与通信运营商、邯郸广播电视台签署了《关于建立气象预警信息快速发布通道的协议》,共同推动邯郸气象预警信息快速发布体系建设。

  根据协议要求,当有突发灾害性天气时,市气象局将发布内容通过传真的形式发给市广播电视台及各基础电信运营企业的主管人员,并以电话形式确认;市广播电视台、各基础电信运营企业收到预警信息后,在规定时间内开始播发预警信息。随着合作的不断深化,气象部门和通信部门及广播电视台将进一步加强气象灾害预报预警信息传播能力建设,丰富气象信息服务产品,拓展更多领域的合作,最大限度消除基层气象灾害预警信息发布和传播死角,全面提升气象防灾减灾和信息服务能力。

  据悉,邯郸市气象局高度重视气象预警信息发布能力建设,此前与市政府办公厅电子政务管理处沟通,在还市政府网站首页添加“防灾预警”子栏目,及时传递气象防灾减灾知识和气象预警信息。

  编辑点评:

  稿件关注深化部门合作这个新闻点,聚焦的中心内容是预警信息发布工作,这是气象部门防灾减灾工作的重点内容,因此此类稿件容易被编辑取用。稿件比较好的一点是,虽然内容说的是部门签署协议,但标题突出的是具体要推动的工作内容,而不是侧重在签协议上。编辑对稿件的结构进行了调整,将部门合作的内容归在一起,最后再阐述当地气象部门之前做的相关工作,阅读体验更加顺畅。

  1、将稿件标题的“拓宽预警信息发布渠道”改为“推动气象预警信息快速发布”更加直接明了。

  2、在地名前补全所在省的名称。

  3、导语中有一个标点和表述不恰当的地方,三个单位并列的时候,第一个单位是主要的陈述角度的情况下,应将第一个和第二个之间用“与”字链接,第二个单位和第三个单位之中用顿号链接较好。

  4、签署协议前面的“重新”可以删除。因为稿件并没有要表述之前曾经签署的相关内容。

  5、“迈上新台阶”可以删除,没有实际意义。

  6、第二段中的“然后立即以电话形式确认”太口语化,应改为“并以电话形式确认”。

  7、将原稿的最后一部分部门合作将进行的工作内容提到第二段中。

  8、将“据悉”补充到当地气象部门之前做的相关工作段落前,突出此部分内容是对稿件背景的补充。

  9、“在此之前”可以简化为“此前”。

  10、“邯郸市人民政府”应改为“市政府”。

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接