当前位置
  首页>>记者之家>>编辑点评
 
 
**新型农业经营主体气象信息点对点助增收
来源:新气象     发布时间: 2017年09月27日
分享到:
 

  原文:**构建新型农业经营主体气象信息点对点服务制度

  **拥有丰富的土壤和水体资源,县内老百姓多以种(养)植为生,随着社会经济发展土地集中承包、设施农业等新型农业经营主体诞生,大棚蔬菜、林下经济、河湖养殖等在我县蓬勃发展。但是近年来随着全球天气的变化,干旱、大风、高温、暴雨、冰雹等强对流天气时有发生,严重影响新型农业经济收入。**县气象局在全县范围内收集新型农业大户信息,建立气象信息点对点服务制度,通过手机短信、微信、微博等现代化媒体开展富有特色的专题服务。开展接地气、知农时、懂农事专题调研气象服务,提醒用户合理利用天气条件开展农事活动。灾害性天气发生后,配合用户做好农业保险理赔工作,避免或减轻老百姓因气象灾害造成的损失。

  改后:**新型农业经营主体气象信息点对点助增收

  中国气象报通讯员**报道 (具体时间),**省**县气象局在全县范围内收集新型农业大户信息,建立气象信息点对点服务制度,通过手机短信、微信、微博等现代化媒体开展专题服务。

  县气象局开展接地气、知农时、懂农事专题调研气象服务,提醒用户合理利用天气条件开展农事活动。灾害性天气发生后,配合用户做好农业保险理赔工作,避免或减轻公众因气象灾害造成的损失。

  补充一段,内容主要是县气象局针对某个用户或是某次天气过程如何开展服务的。

  补充一段,内容主要是用户对服务的评价或是期望。

  **县水体资源丰富,公众多以种(养)植为生,随着社会经济发展,设施农业等新型农业经营主体发展壮大。大棚蔬菜、林下经济、河湖养殖等蓬勃发展。但干旱、大风、高温、暴雨、冰雹等天气时有发生,严重影响新型农业经济收入。

  编辑点评:

  为新型农业经营主体提供气象信息点对点服务是气象部门服务农业生产的具体体现,服务既能助增收又能防灾减灾,一举两得。原稿段落安排需要进行调整,将最重要的放到前面。原稿中没有如何具体实践的内容,容易让人觉得空,建议添加相关内容。

  1.投稿时,稿件里面写上作者的信息。有时候会出现远程投稿人和作者不是同一人的情况。如果稿件内不写作者信息,编辑会默认为作者就是远程投稿的注册者。

  2.标题可以提到服务的效益,而不是说气象部门干了什么,公众更关心气象部门干的工作对社会产生的效益。

  3.原稿中多次提到“我县”和“县”,第一次提到时应该写全称,后面建议统一。

  4.调整段落,稿件只有一段,需添加相关实践内容,分为多段。

  5.导语要突出事件本身的价值,不要一上来就说一些背景资料,背景资料调到最后一段。

  6.补充一段,内容主要是县气象局针对某个用户或是某次天气过程如何开展服务的。

  7.补充一段,内容主要是用户对服务的评价或是期望。

  8.“全球天气的变化”表达有误,如果要保留应改为“全球气候变化”,也可以不保留。

  9.稿件应该有具体的时间,原稿中缺乏这个重要要素。

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接