当前位置
  首页>>记者之家>>编辑点评
 
 
**为山药种植户量身订制科普讲座
来源:新气象     发布时间: 2017年09月08日
分享到:
 

  原稿:**气象科普进农村 做农户贴心人

  2017年的汛期对桓台县新城镇似乎有些偏爱,几次雷阵雨天气过程,这个乡镇的降水量都超过了40毫米,比同一天气过程中的其他乡镇降水量都大。这样丰富的降水,对夏季生产本来是好事,但当地的部分农户却似乎有些担忧,这是为啥呢?

  原来,这个乡镇有个传承几百年的特色产业,就是种植新城细毛山药,山药到了夏季对雨水的需求有自己的特点,降水量的多少和降水时间,对山药的生长有一定影响。为此,这里种植山药的农户比只种植夏玉米的农户更关心天气过程。纷纷向县气象局的农气人员咨询,为此,桓台局的农气人员与山药合作社取得联系,于9月5日专门为山药种植户们开展一次相关的防灾减灾科普讲座。

  本次讲座首先进行了气象预报预警、雨量等相关气象常识的科普,随后对本汛期的降水情况与大家做了交流,农户们对这次科普讲座报以热烈的掌声。

  改后:**为山药种植户量身订制科普讲座

  9月5日,山东省桓台市气象局的农气人员与淄博市桓台县新城镇山药合作社取得联系,专门为山药种植户们开展一次相关的防灾减灾科普讲座。

  新城镇有个传承几百年的特色产业,就是种植细毛山药。山药到了夏季对雨水的需求有自己的特点,这里种植山药的农户比只种植夏玉米的农户更关心天气过程。为此,此次讲座专门进行了气象预报预警、雨量等相关气象常识的科普,并针对今年汛期的降水情况与大家做了交流。

  编辑点评:

  稿件选取气象科普进农村,为农户普及防灾减灾知识这一新闻点,选题很好,加上作者在稿件中将科普内容与当地的特色农作物种植相结合,突出了当地特色,稿件比较吸引人。但原稿存在的不足是稿件口语化严重,叙事繁复,稿件中出现了很多与稿件关系并不大的内容。作为一篇消息类稿件,应精简内容,提炼稿件的中心意思,使读者清楚明白的了解稿件表述的事情。编辑对稿件进行了较大改动,改后稿件精炼,同时突出了当地特色农作物产业。

  1.原稿标题只表述了气象科普进农村,没能在标题上展现当地气象部门围绕当地特色农作物专门进行科普讲座这一特点。因此稿件标题改为《**为山药种植户量身订制科普讲座》更为恰当,使读者通过标题就能了解稿件的中心内容。

  2.原稿导语读完不知道作者要表述的内容究竟是当地降水情况还是别的,编辑将导语全部删除,按照导语应当具备的各项元素,将原稿的第二段中时间、地点、人物、事件提到导语中。

  3.将该市所在省补全。

  4.正文内容主语写明确。

  5.“降水量的多少……有一定影响。”此句对文章来说没有意义,可以删除。

  6.原稿中对讲座的叙述是“首先……随后……”,将该叙述方式调整为介绍讲座内容。

  7.在正常的叙述中没有“本汛期”的说法,应将此处改为“今年汛期”比较恰当。

  8.“农户们对这次科普讲座报以热烈的掌声。”可以删除。

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接