气候环境专家:海平面上升 全球影响最大的沿海城市是广州
当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
气候环境专家:海平面上升 全球影响最大的沿海城市是广州
来源:新气象     发布时间: 2018年05月15日
分享到:
 

  进入5月,“龙舟水”让不少市民牢记“出门必带伞”,广州的防汛措施也一直卓有成效。但广州作为沿海地区城市,在应对温室效应带来的海平面上升问题上,又面临着哪些挑战呢?

  5月14日,在挪威驻穗领事馆和加拿大驻穗领事馆共同举办的“从气候变化到绿色发展研讨会”上,记者了解到,科学研究表明,在很长一段时间内,广州因洪水产生的年平均损失占当地GDP比例为全球沿海城市中最高,超过了当地GDP的1%。

  相关领域科学家建议,广州应当加大对洪水防御措施的投资,以减少城市可能面临的巨大损失。

  挪威奥斯陆大学国际气候及环境研究中心高级研究员Maria Sand博士表示,根据世界银行2013年的一份报告显示,到2050年,在世界主要沿海城市中,广州将因社会经济环境变化、海平面上升等因素受到最大的经济损失,其中年平均损失达到132亿美元,占当地GDP总量的1.46%。对比2005年的1.32%,该数据增加了11%。

  “也就是说,由于温室效应、海平面上升等一系列全球生态的改变,包括广州在内的许多沿海大城市都可能面临巨大的损失。”Maria Sand博士表示。

  “北极冰川融化等生态问题是不可逆的,同时,尽管北极与广州看似距离遥远,但是气候变化是全球性的,没有一个国家或城市可以幸免。”挪威极地研究院高级科学家Sebastian Gerland博士表示。

  因此,包括广州在内的沿海主要城市应当尽早做好防御和保护措施,以减少因气候变化导致的潜在损失。

  Maria Sand博士建议,广州在城市规划和建设上,比如楼房、桥梁等,应当投入更多资金进行防洪方面的保护。

(来源:羊城派 责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接