当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
气候影响腰部 腰肌劳损的五大原因
来源:新气象     发布时间: 2018年01月10日
分享到:
 

  你的腰还好吗?在生活中有很多都是导致腰肌劳损的发生。腰肌劳损严重影响这生活,那么你知道如何避免腰肌劳损呢?

  导致腰肌劳损的原因 

  1、急性腰扭伤后及长期反复的腰肌劳损。这是属于导致腰肌劳损的原因之一。治疗不及时、处理方法不当也会导致腰肌劳损的不断出现。

  2、长期反复的过度腰部运动及过度负荷,也是导致腰肌劳损的原因,如长时期坐位、久站或从弯腰位到直立位手持重物、抬物,均可使腰肌长期处于高张力状态,久而久之可导致慢性腰肌劳损。

  3、腰肌劳损的原因还有就与气候、环境条件也有一定关系,气温过低或湿度太大都可促发或加重腰肌劳损。

  4、腰部慢性积累性损伤职业原因需长期弯腰操作者,或因姿势不正,使腰部肌肉长期处于被牵拉状态,久之腰肌产生慢性损伤,出现腰痛。

  5、少数为腰椎有先天性畸形。如隐性骶椎裂可使部分肌肉和韧带失去附着点,从而减弱腰骶关节的稳定性,增加本病的发病率;一侧腰椎骶化或骶椎腰化,两侧腰椎间不对称可使两侧腰骶肌运动不一致,造成部分腰背肌产生代偿性损伤。

  腰肌劳损的预防方法 

  1、防止潮湿,寒冷受凉

  不要随意睡在潮湿的地方。根据气候的变化,随时增添衣服,出汗及雨淋之后,要及时更换湿衣或擦干身体。

  2、急性腰扭伤

  应积极治疗,安心休息,防止转成慢性。

  3、运动

  体育运动或剧烈活动时要做好准备活动。

  4、纠正不良的工作姿势

  如弯腰过久,或伏案过低等。在僵坐一小时后要换一个姿势。同时,可以使用腰部有突起的靠垫为腰部缓解压力,有助于避免出现腰肌劳损。背重物时,胸腰稍向前弯,髋膝稍屈,迈步要稳,步子不要大。

  5、防止过劳

  腰部作为人体运动的中心,过度劳累,必然造成损伤而出现腰痛,因此,在各项工作或劳动中注意有劳有逸。

  6、使用硬板软垫床

  过软的床垫不能保持脊柱的正常生理曲度,所以最好在木板上加一张10厘米厚的软垫。

  7、注意减肥

  控制体重,身体过于肥胖,必然给腰部带来额外负担,特别是中年人和妇女产后,为易于发胖的时期,节制饮食,加强锻炼。

  (来源:人民网  责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接