当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
解读融冻泥流:不必过于慌恐
来源:新气象     发布时间: 2017年09月13日
分享到:
 

  9月10日以来,一段被称内蒙古自治区锡盟东乌旗草原上发生泥土流动的视频在网上被大量转发。视频中,平静广阔的草原犹如被撕裂,地面犹如一条巨大的黑龙,席卷着草皮在山沟内逐次推进,视频中女性的哭泣声更是让人心生恐慌,不明就里的“吃瓜群众”称之为“地壳推移灾难”。然而经过核实,这段视频其实是9月7日发生在青海省玉树藏族自治州称多县扎朵镇的融冻泥流事件,据西北民族大学藏语学教师考证,视频中女性所说是复杂的康巴藏语,恐慌感袭来导致其语无伦次。

  “只是种很自然的融冻泥流现象,冻结的饱水松散土层和风化层解冻后,在重力作用下沿斜坡发生缓慢流动或蠕动的现象。”甘肃省科学院地质自然灾害防治研究所所长王得楷揭下其“神秘面纱”,没有什么“地壳推移灾难”的说法。

  融冻泥流是多年冻土区特有的地貌,多发于在阳坡或山沟。“多年冻土下部处于冻结状态,而近地表冬季冻结、夏季融化的循环导致融冻泥流时有发生,多发于无人区,因此很少会造成严重损害。”王得楷介绍说,融冻泥流是冻土消融产生的塑性泥流,如果砂碎石多的话也称融冻泥石流。是气候变暖的标志。

  青藏高原独特的地理环境为融冻泥流的形成提供了绝佳的环境,数千年来,犹如日出日落、四季复始,冻土层冬季发生冻胀时土颗粒沿坡面凸起,夏季融化时沿垂直方向回落,使得土颗粒向下坡方向位移,在超饱水情况下就转变为泥流,在冻结层上水助推作用下,土颗粒等介质沿冻土附近的冰层面向下滑动。而事发前一天夜里,该地区曾降暴雨。密切关注此事的兰州大学西部环境与气候变化研究院院长孟兴民支持王得楷的观点。

  近年来,融冻泥流的“身影”频频出现,青藏公路红梁河段、玉树市隆宝镇都曾发生过。究其根本,是因为青藏高原气候变暖,降雨增多,多年冻土融化。“

  今后一个较长的时期,此类现象会更加频繁,但鉴于它速度很慢,强度也较弱,不会造成较大影响,公众不必过于慌恐。”王得楷认为,这是青藏高原很正常的自然现象,不必大惊小怪。

  (来源:中国科技网  责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接