当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
对待气候变化 荷兰人全民都有危机感
来源:新气象     发布时间: 2017年06月08日
 

  整个荷兰只有一半左右的国土在海拔1米以上。

  荷兰的标准英文名称是Netherlands,字面意思是“低地国家”——整个荷兰只有一半左右的国土在海拔1米以上。也正因如此,荷兰人对于全球变暖现象一直十分关切。

  荷兰的公路没有收费站和过路过桥费,而且人均收入位居世界前列,因此笔者刚到荷兰,看到满街的小型两厢车时非常诧异。在荷兰的街道上行走,反而给人在发展中国家生活的感觉。

  直到笔者自己买车之后,才切身体会到为什么:笔者现在有一辆2.0T柴油发动机的三厢车,这辆在国内常见的车每个月需要交的路税是120欧元,接近1000元人民币!

  荷兰的路税根据“车辆重量+用油种类+发动机排气量”等数据计算得出,这种计算方式导致了很多民众倾向于买排量更小,车体更轻的车辆。随着最近几年混合动力和纯电动车的普及,这两种车辆成为民众选择的新宠。毕竟一辆纯电动车(无二氧化碳排放机动车)每个月需要交的路税是……0元!

  除了通过路税控制机动车的二氧化碳排放,荷兰政府的另一举措是鼓励民众使用公共交通。荷兰铁路也用环保作为吸引乘客的一项重要手段。

  去年之前,如果你查询从A地到B地应该乘坐哪趟火车,查询结果除了具体的换乘信息之外,还能在网页或手机App中看到另一项信息:如果您搭乘火车而不是自己开车完成这趟路途,您可以减少的二氧化碳排放量是多少。最初我看到这个信息时觉得非常新奇,因为之前从没有从这个角度考虑过公共交通的优势。

  我最近又尝试登录了一次荷兰铁路的App,发现这个排放量信息已经没有了,取而代之的是一条用浅绿色标注的信息:没有形成任何碳足迹,我们的电力机车通过风能运行!

  荷兰的人口密度在世界上排名前列,然而荷兰政府并没有因此对土地进行过度开发。在荷兰大城市聚集的Randstad区域(荷兰最大的四座城市阿姆斯特丹、鹿特丹、海牙和乌特勒支都在这个区域之内),四座城市中间的很大区域叫做Groene Hart(绿色心脏)。这里遍布森林和田野,大量的野生鸟类和野兔等动物在这里栖息,政府也保护这块区域不会因周边大城市发展而被侵蚀。

  每次开车从阿姆斯特丹或者鹿特丹这种大城市出发去其他城市,大概十分钟的车程之后,高速公路两侧的高楼大厦就开始逐渐稀少,城市的喧嚣随之远去。取而代之的是郁郁葱葱的树木或者开阔无垠的田园,还有悠闲漫步的牛羊和不时掠过的飞鸟,大自然的美好扑面而来。

  (来源:新快报  责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接