当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
海水升温致日本最大珊瑚礁群约七成珊瑚死亡
来源:新气象     发布时间: 2017年01月12日
 

  日本环境省发表最新调查报告说,日本最大的珊瑚礁海域“石西礁湖”约有七成珊瑚已死亡,海水升温可能是罪魁祸首。

  “石西礁湖”位于冲绳县石垣岛和西表岛之间,面积约300平方公里,是日本最大的珊瑚礁群,约400种珊瑚在“石西礁湖”生活。

  日本环境省10日发表报告说,环境省去年11月到12月全面调查了“石西礁湖”的35个地点,发现超过九成的珊瑚或多或少都出现了白化现象,约七成已经死亡。而去年9月到10月调查时,“石西礁湖”珊瑚死亡的比例为56.7%。

  珊瑚礁被称作“海底热带雨林”,海中约四分之一的鱼类栖息在珊瑚礁海域。现有研究认为,海水升温是导致珊瑚大量死亡的一个重要原因。海水温度达到约30摄氏度时珊瑚就容易出现白化现象,珊瑚虫将排斥并“驱逐”共生的部分藻类,导致珊瑚虫因缺少藻类滋养而衰弱死亡。冲绳南部海域去年夏季海面平均水温超过30摄氏度,为有记录以来最高。

  (来源:新华网 责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接