当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
调动全城智慧应对气候变化 哥本哈根建防洪水人行道
来源:新气象     发布时间: 2017年01月11日
 

  自从2014年那场洪水造成的严重内涝发生后,哥本哈根开始调动全城的智慧来应对气候变化所带来的严重后果。一家荷兰建筑事务所紧跟着推出了一种新型建筑材料——模块化气候砖,用来帮助减少暴雨所造成的城市洪灾。

  这种新型地砖的内部设计有水平向交错的管道,具备排水、引流的功能。砖体表面则布满垂直向的小孔,与管道互通,组成特殊的“插件系统”,是气候砖的精髓所在。在帮助街道导流来自地表和地下的水的同时,这些垂直插口旨在确保每块砖在50年的使用寿命内始终能符合不同技术情况下的使用需求。

  比如,人们可以在砖表面的孔上安装感应器,那么这些砖块将能够读取、分析城市街道里的实时水位或供水情况数据,从而令人们能够更好地提前应对气候变化。插口上还可以安装城市路牌、公共家具、观赏性植物、灯具等公共设施。

  负责设计的Tredje Natur公司计划将气候砖作为现有排水管道的辅助设施,帮助遭受洪水的城市缓解下水道的压力。同时,砖块能通过从人行街道或屋顶收集雨水,并将其转化为公共设施所能利用的新资源——比如地面植物可以通过气候砖的汲水、储水功能进行自行供养,并降低雨水造成的损害风险。这些砖块为现有的城市重新引入自然水循环,直接流向下水道的水量会大大减少。

  (来源:解放日报 责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接