当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
地球为什么能接收到太阳的热量?
来源:新气象     发布时间: 2017年01月10日
 

  外太空是一个近乎完美的真空,那么,热量如何在太空中传递呢?

  很多人会对这个问题感到困惑。简单来说,热量需要一种介质来进行传递吗?如果确实需要,那么,来自太阳的热量如何穿过真空的太空到达地球的呢?

  答案很简单:热量是太阳释放出的一种能量形式,通过辐射进行传播,这就是为什么地球能感受到太阳的热量。 

   

  什么是热量? 

  这个问题似乎不言自明,但是如果真的深入挖掘,“热量”的概念远非“温度计测量的东西”。在日常生活中,当感觉温度很高时,我们就会说某物发出“热量”,或者我们也会说空气被全球变暖等效应“加热”。

  然而,“热量”的最基本定义是什么呢?

   

  热量是一种能量形式,它是来自构成物体粒子的热运动。粒子做永不停歇的无规则运动,彼此互相撞击和反弹。这些粒子运动和撞击的越快,那物体也越热。 

  当使用热源加热物体时,实际上就是提高粒子的平均动能,从而提高其整体温度。

  热传递 

  热量的传递有三种方式:热传导、热对流和热辐射。

  当两个物体彼此接触时,就会发生热量交换,这就是热传导。这是最重要和最常见的热传递方式,其本质是两个物体中粒子之间的能量转移。

  另一方面,热对流使指通过流体(例如空气、水等),热量从一个地方传递到另一个地方。

  由于很多热传递过程都是以热传导和热对流的形式,因此很容易误认为这些是传递热仅有的两种方式。

  通过辐射的热传递 

  第三种传热方式,也是使地球能获得太阳热量的方式,那就是热辐射。在太空中,虽然几乎没有任何粒子(使其成为近乎完美的真空),但是存在辐射,当与物体碰撞时,辐射被转换成热量。

  辐射不仅加热地球上的物体,而且还包括那些不在地球上的物体,例如国际空间站、月球和太阳系的各种天体。 

   

  太阳通过核聚变反应源源不断地释放出大量的能量,然后通过电磁波在太空中传递。太阳释放出的辐射跨越整个电磁波谱,其中包括红外线、紫外线和X射线。

  当然,太阳还发射出位于可见光谱范围内的电磁波,这也正是为何我们可以看到太阳!

  由于电磁波的传播不需要介质,这意味着它们可以穿过真空。因此,我们能看到太阳,也能感受到太阳的热量。太阳辐射由无质量的能量包——光子——组成。光子自由地穿行在宇宙空间,而当它们撞到物体时,物体就会吸收光子。光子的能量传递给物体,物体的能量增加,然后就被加热。

   

  除此之外,地球的大气层可束缚住50%的太阳热量,防止其逃逸到太空,使地球保持温暖。

  所以,关于热量怎么可能会在真空中传递的这个问题很好回答:不是“热量”在真空中传播,而是不需要介质就能传播的电磁辐射! 

(来源:环球网  责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接