当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
气候寒冷的冬季同样会上火多因为燥
来源:新气象     发布时间: 2016年12月22日
 

  冬季大家常会出现上火的情况,首先是天气冷了,人们喜欢坐在开暖气的室内,再加上冬天人们喜欢进食牛羊肉来御寒,比如火锅、烧烤、涮羊肉等。但牛羊肉本身偏温,加上葱、姜、蒜、辣椒等辛辣配料和桂皮、生姜、枸杞、当归等滋补品,堆在一起就容易让身体不断积热,导致上火。

  同时,有些人作息时间不规律,夜晚休息不够、过度劳累等也是导致上火的重要原因。最后,由于到了年末,压力加大,许多人难免会烦躁、焦虑,也容易上火。所以在冬季,很多人都会有口干舌燥、咽喉肿痛、烂嘴角、流鼻血、牙痛、食欲不振等症状,严重时还会导致口疮、便秘、痔疮等疾病。 

  试试这些妙招来去燥吧 

  补充体内水分。如果经常感觉干燥,就说明我们体内水分太少。因此我们平时要多喝水,给自己体内补充水分,也可以多吃一些柑橘类水果,因为酸味很强的柑橘类水果对预防干燥十分有效。 

  合理调节饮食。合理的膳食结构可以改善体质,比如说咽喉干燥的人在饮食上更要注意清淡、避免辛辣刺激。建议多吃一些含维生素C的水果、蔬菜,以及富含胶原蛋白和弹性蛋白的东西,比如猪蹄、鱼、牛奶、豆类、动物肝脏、瘦肉等。同时,可以早晚用淡盐水漱口,为咽部杀菌、保持清洁和湿润,改善咽部的环境,预防细菌感染。 

  勤开窗通风。在生活起居上要勤开窗通风,建议早晚各通风一次。阳光充足时,尽可能地让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用。 

  食醋熏蒸房间消毒。有些人觉得冬天空气干燥就选择24小时开着加湿器,殊不知,敏感体质的人群要慎用加湿器。因为加湿器通常只能保证室内局部湿度的增加,而局部湿度过高会造成更多的霉菌滋生,引发哮喘、过敏性鼻炎等疾病。 

  外出归来勤洗脸口鼻。不少致病微生物会从口鼻进入人体,而人体的脑门、鼻子最容易受到冷空气刺激,眼睛黏膜也是诱发疾病的因素之一。因而,从外面回来的时候不光要洗手,还要清洗眼口鼻。防止细菌侵袭人体,诱发疾病。

  (来源:浙江在线   责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接