当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
我国市县防震减灾工作成效显著大批防震减灾科技成果落地
来源:新气象     发布时间: 2016年06月30日
 

  为纪念唐山抗震救灾40周年,交流防震减灾示范城市创建经验,6月27日—29日,中国地震局在唐山召开“全国防震减灾示范城市创建观摩会”。中国地震局赵和平副局长在会上表示,近年来我国市县防震减灾工作成效显著,大批防震减灾科技成果得到有效转化应用。

  防震减灾科学技术的创新与发展是保障我国城市和城市群地震安全的有力支撑。在我国新型城镇化建设中,一直致力于防震减灾新科技、新工艺、新材料的研发和应用。

  赵和平介绍,通过监测预测新技术新方法的应用,各市县地震监测与速报能力大幅提升,新建地震预警示范系统可实现震后5秒触发首报;各地区通过印发推进减隔震技术应用工作的意见,或对重大工程使用减隔震技术进行立法,积极推进减隔震技术在新建建筑物的应用,将科技成果转化为抗震设防能力;城市活动断层探测和震害预测相关成果为政府决策和城市建设规划提供依据,三维展示和虚拟仿真技术已开始在部分城市为公众提供服务;广州、哈尔滨等城市开展建筑结构地震安全监测及健康诊断技术应用示范,取得良好的减灾效果;在农居工程建设中,一些地区将一般民工建项目抗震设防设计纳入建筑图纸审查内容;灾情快速获取技术发展使地震灾害应急能力与日俱增,应急响应更快速、更高效、更有序,基于电力、通信网络的灾情快速获取技术已在河北、甘肃等地市开始试点应用,灾害评估模型、现场灾害调查系统等新技术新方法开始投入使用,灾情速报人员网络和乡镇以上政府的通信联络网已覆盖至全国的乡村。

  (来源:科技日报  责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接