当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
国际空间减灾合作加强 我高分一号成“值班卫星”
来源:新气象     发布时间: 2014年04月18日
 
  记者从中国国家航天局获悉,4月14日至17日,第31届空间与重大灾害国际宪章(一下简称“宪章”)理事及执行秘书会议在北京召开。此次会议上,我国高分一号卫星、风云三号C星正式列为中方宪章值班卫星。此前,实践九号A星为我国宪章值班卫星。
  空间与重大灾害国际宪章由欧洲空间局、法国国家空间研究中心、加拿大航天局于1999年发起,是目前影响最大的空间减灾合作机制。其基本宗旨是加强国际间的人道主义合作,通过利用成员机构提供的卫星资源,向遭受重大自然灾害的国家和地区无偿提供相关卫星数据和信息,用以进行灾害监测与管理、紧急救援与灾后重建。十余年来,已为世界范围内的洪灾、滑坡、森林火灾、地震和飓风等近500次重大自然灾害提供了卫星遥感影像和技术支持。
  我国17次紧急启动宪章
  据中国国家航天局介绍,该机构代表我国作为正式成员加入宪章以来,会同民政部、中国气象局、航天科技集团公司等部门,充分利用宪章机制,为国内重大自然灾害的监测、救助提供数据资料。汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流、雅安地震、东北特大洪涝等重大自然灾害发生后,我国17次紧急启动宪章,获得大量卫星遥感数据与产品,为灾害应急评估提供了有效的信息支持与服务,弥补了目前我国卫星资源还无法满足重大灾害监测的需求,已成为我国利用空间技术应对重大自然灾害的重要补充。特别是今年3月11日,国家航天局针对马航失联客机紧急启动了宪章,协调法国、英国、德国、美国等卫星资源,对失联客机疑似海域进行大面积重复联合观测,共获取国外提供的近700景数据,支持搜救工作。
  同时,中国也多次第一时间响应宪章请求,为世界范围内的减灾救灾工作提供空间技术支持,先后为澳大利亚森林火灾、巴基斯坦洪水、日本地震海啸等提供了大量卫星遥感数据,体现了我国作为航天大国的责任和义务。
  俄航天局正式加入
  来自14个国家及组织的15个成员机构参加了此次会议。会议签署了30届宪章理事会会议纪要,审议通过俄罗斯联邦航天局作为正式成员加入宪章,并就宪章在半年轮值期内的启动与运行情况、机制扩展和规则的完善、与其他国际组织的合作等重点问题进行了深入讨论。会上还通报了宪章运行所需系统及软件工具的开发和运行、与其他国际组织在扩大宪章使用范围方面的沟通及合作情况,举办了宪章项目经理人培训。
  此次会议由中国国家航天局主办。中国国家航天局、欧洲空间局、法国国家空间研究中心、加拿大航天局、美国国家海洋与大气管理局、印度空间研究组织、阿根廷空间委员会、日本宇宙航空研究开发机构、美国地质调查局、英国国家航天局、德国航空航天中心、韩国航空宇宙研究院、巴西国家太空研究院、欧洲气象卫星组织、俄罗斯联邦航天局等15个正式成员机构参加了此次会议。国家减灾委、中国气象局、中国航天科技集团公司等国内有关部门代表也应邀出席了此次会议。
(来源:人民网 责任编辑:苏杰西)
 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接