当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
假期过后身疲劳 如何自我调理生物钟
来源:新气象     发布时间: 2013年01月04日
 

  假期结束后,应该逐渐将生物钟调整到原来的正常状态,使生活重新变得有规律,把前几天透支的精力和睡眠补回来。你不妨晚上洗个热水澡,然后全身放松地上床睡觉。睡眠是驱除疲劳的重要手段,但是千万不要以为蒙头大睡十几个小时就能彻底消除疲倦,那样做的结果可能会适得其反。这是因为每个人的睡眠是由自己的生物钟控制的,如果生物钟被打乱,即便看起来休息得很多,但实际上会感到更加疲劳。正确做法是,每天提前一两个小时入睡,坚持在同一时间起床,逐步将自己的生物钟调整好,远离失眠。

  学会调整自己的生物钟

  每天在相同的时间醒来。事实上,好的夜间睡眠开始于清晨。当你的眼睛微微睁开的时侯,光线投射到你视神经,同时刺激大脑的生物钟,使大脑产生多种荷尔蒙激素。这些激素时刻调节和控制着你的发育,再生长,饮食,睡眠,思维,记忆,甚至是你的感觉。

  一定要是到困的时候才睡觉。是困,而不仅仅是累。困是指你的眼皮都睁不开,昏昏沉沉的都搞不明白别人在跟你说些什么。

  不要老去看闹钟。很多人都有这种习惯,睡不着的时候偏要看看几点了,老是下意识去计算还能睡几个小时。这样会助长焦虑,会更难入睡。

  关于起床。从晚上11点半睡到第二天的2点,翻来覆去直到4点,之后又睡到6点。这样的睡觉虽然在床上躺了8个小时,但实质上真正的睡眠时间只有4个半小时。那是明显的睡眠失谐,实际上会抑制你身体对睡觉的渴望,造成失眠。为了防止你的睡眠问题继续恶化,当你2点睡不着醒来的时候,不妨起床到客厅读一读书。用这种方式使你更加的疲倦,增加你身体对睡眠的渴求。这样的话,当你再躺到床上的时,你才会真真正正地入睡。
  学会调整自己的饮食习惯

  很多人在假期阶段,饮食都是毫无规律的,不定点不定量,烧烤火锅大餐可能是假期饮食的主旋律。而今,回到了工作岗位,一日三餐开始定时定量。又开始过上了工作餐的日子,这让很多人一时之间也难以适应。

  在一些西方国家,把假期之间的短暂工作日称为“桥日”,有调查显示,“桥日”员工工作效率低,表现为上班时一边回味之前的假期,同时还记挂着接下来的放假计划,容易心不在焉。所以,有些用人单位自行调整工作时间,选择“桥日”也放假。

  他建议,零碎假期里,市民更要注意保证睡眠和饮食规律,尽量不要摄入含酒精、咖啡因的食物,不要熬夜,每天尽量抽些时间进行适当锻炼。同时,用人单位也可以根据各自情况,适当调整员工的工作时间。
  孩子关键是调整心态和生物钟

  “事实上,经过一个长长的假期后,很多孩子已经开始想念学校的老师和同学,只不过暑假在家时过于宽松的环境和无负担的生活状态,让他们对开学产生了抵触情绪。”专家认为,关键是要帮助孩子慢慢调整心态和生物钟。

  首先要让学生逐渐从假期的懒散中走出来,所以,家里可以放一个开学倒计时牌,或者模仿学校的作息时间安排假期最后几天的生活,“这样可以帮助他们顺利完成暑假到开学的过渡。”此外,专家还建议家长在开学的前几天,多跟孩子聊聊学校的事情,“比如学校最有意思的活动、最要好的朋友、最喜欢的老师和课程等,都能帮助孩子摆脱不想上学的念头,开心地回学校上课。”

  对于家长,专家给出的建议是“适当放手”,“没必要事无巨细地帮孩子打理一切,应该让他们学会自己照顾自己,这样既能培养孩子的能力,同时也给自己留出调整和放松的时间。” (来源:中国网)

 

相关新闻
  • 美国研究发现指甲长过3毫米的人更易患感冒
  • 女性手脚冰凉别忽视 小心体寒带来的12种疾病
  • 吸烟“熏”坏基因:烟草可增加患癌基因活性
  • 环境对婴幼儿影响究竟有多大?
  • 流感高发与空气相对湿度有很大关联 空气湿度低是冬季流感高发元凶
  • 远离碳酸饮料的八个理由

  •   特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
    中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接